14.01.2016|02:00|

Бежевая книга ФРС: Экономический рост был скромным в большинстве округов -3-

(С продолжением)

Экономический рост в США был умеренным в большинстве округов в период с конца ноября по 4 января, получив поддержку от увеличения расходов потребителей и улучшения ситуации на рынке труда. Об этом свидетельствует Бежевая книга Федеральной резервной системы США, опубликованная в среду, которая является сводкой региональных экономических условий.

Согласно Бежевой книге, в 10 из 12 округов наблюдался рост экономики. В Нью-Йорке и Канзас-Сити экономические условия "по большей части остались без изменений", а в Бостоне наблюдалась несколько более "оптимистичная" картина.

Последняя Бежевая книга охватывает период с конца ноября по 4 января включительно. Этот отчет опубликован за две недели до следующего заседания ФРС, посвященного денежно-кредитной политике. Бежевая книга, основанная на результатах опросов, проведенных по всей стране, предоставила неоднозначную оценку состояния экономики.

Потребительские расходы, главная опора экономики США, выросли почти во всех округах. Тем не менее, необычно теплая для текущего сезона погода привела к снижению продаж зимней одежды в некоторых районах. Продажи легковых автомобилей "продемонстрировали несколько смешанные результаты, поскольку в некоторых районах активность в данной сфере стала снижаться после достижения высоких уровней ранее ", говорится в представленном отчете.

В большинстве округов активность на рынках жилой и коммерческой недвижимости выросла, спрос на кредиты повысился, а ситуация на рынке труда продолжила улучшаться, сообщили в ФРС.

Давление на заработную плату, в целом, было "относительно сдержанным", в то время как ценовое давление оставалось "минимальным".

Почти в половине округов сообщили о снижении активности в производственной сфере. Производители США пострадали от падения цен на сырьевые товары, ухудшения экономической ситуации за рубежом и колебаний курсов валют. Укрепление доллара США привело к снижению спроса на американский экспорт и удешевлению импортных товаров.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM) и опубликованный на прошлой неделе, показал, что активность в производственной сфере в декабре сократилась второй месяц подряд. Это свидетельствует о негативном влиянии процессов в мировой экономике на американских производителей.

Меры, принимаемые зарубежными центральными банками для стимулирования своих экономик, привели к росту доллара США против национальных валют этих стран, что сделало американские товары более дорогими за рубежом, в то время как импортные товары в США, напротив, подешевели.

Активность в сфере туризма различалась от округа к округу, поскольку рост доллара привел к подорожанию поездок в США для иностранных туристов. Особенно сильно снизилась активность в Нью-Йорке, о чем говорит падение прибыли отелей. Теплая погода негативно повлияла на посещаемость горнолыжных курортов на Восточном побережье и в некоторых районах Среднего Запада.

(Продолжение)

Нефтегазовый сектор по-прежнему сталкивается с трудностями в результате падения цен на бензин и нефть. Необычно теплая погода привела к "дальнейшему увеличению и без того избыточных запасов нефти и бензина, продолжив оказывать понижательное давление на уже низкие цены на энергоносители", сообщается в отчете.

Положение фермерских хозяйств, в целом, ухудшилось ввиду слабой урожайности и низких цен на домашний скот и птицу. В некоторых регионах по-прежнему наблюдается засуха, в то время как другие регионы страдают от ливневых дождей и затопления сельскохозяйственных земель.

Фьючерсы на процентные ставки ФРС указывают лишь на 8%-ную вероятность повышения ставок на январском заседании центрального банка, как показывают данные CME Group.

В декабре ФРС повысила целевой диапазон для краткосрочных процентных ставок впервые с конца 2008 года до 0,25%-0,50%. Руководители ФРС предполагают, что ставки будут повышены четыре раза в этом году, после чего составят чуть менее 1,5%.

Темы: Бежевая книга ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход