18.10.2017|23:15|

Бежевая книга ФРС: Рост занятости стабильный или умеренный в большинстве регионов -2-

(С продолжением)

Экономическая активность в США в сентябре и октябре продолжала расти умеренными темпами, несмотря на ураганы, обрушившиеся на юго-восток страны. Об этом свидетельствует Бежевая книга ФРС США, опубликованная в среду.

Темпы роста активности на территории США оставались умеренными во всех 12 зонах ответственности региональных резервных банков. Бежевая книга составлена на основании данных, собранных до 6 октября.

В зоне ответственности ФРС-Ричмонд, ФРС-Атланта и ФРС-Даллас были отмечены тяжелые последствия стихийных бедствий. В Далласе сообщили о росте продаж автомобилей в связи с необходимостью замены поврежденного ураганом транспорта, в Ричмонде наблюдался рост цен производителей, в частности, из-за подорожания некоторых видов сырья. В Атланте стихия отразилась на энергетическом секторе, сельском хозяйстве и туризме.

Особенно заметным оказалось влияние урагана "Ирма" на туристическую сферу штата Флорида. На протяжении около трех недель отели и рестораны на западном побережье штата не работали из-за отключения электроэнергии и упавших деревьев, хотя остальная часть штата вернулась к нормальной жизни за неделю. Некоторые отели и курорты на архипелаге Флорида-Кис требуют восстановительных работ, которые займут до полугода. Многие жители Флориды, спасаясь от урагана, приезжали в Джорджию и Луизиану.

Рост занятости "в целом был скромным", при том, что на рынках труда по всей стране был отмечен высокий спрос на рабочую силу. Американские компании сообщили о проблемах с заполнением своих вакансий, особенно в строительстве, транспортной сфере, производстве и, отчасти, в здравоохранении и сфере обслуживания клиентов.

(Продолжение)

Темпы инфляции тоже остались скромными с момента выхода последней Бежевой книги ФРС, что соответствовало прочим индикаторам динамики цен. Рост цен был отмечен в транспортном и энергетическом секторах, а также в строительстве, хотя некоторые региональные резервные банки связывают это с последствиями ураганов.

Стихийные бедствия в конце августа и сентябре привели к замедлению роста экономической активности в южных регионах США. В затронутых ураганами районах сократилось число рабочих мест, произошло резкое подорожание бензина, а промышленное производство обвалилось из-за приостановки работы НПЗ и химических заводов на побережье Мексиканского залива. Лесные пожары в Северной Калифорнии тоже могут отразиться на экономических показателях в ближайшие несколько месяцев.

Через две недели ФРС проведет свое очередное заседание, в рамках которого главным образом будет обсуждаться ужесточение денежно-кредитной политики и его уместность в текущих условиях. Руководство регулятора планирует еще одно повышение ключевой ставки до конца 2017 года. За текущий год ставка уже повышалась два раза.

В конце сентября ФРС анонсировала сокращение своего портфеля активов, приобретенных после мирового финансового кризиса, и прогресс в данном направлении, вероятно, тоже будет обсуждаться на заседании.

При этом центральный банк столкнулся с проблемой в виде замедленной инфляции, которая на протяжении большей части последних пяти лет недотягивает до целевого уровня в 2%, несмотря на исторически высокую занятость и позитивный настрой потребителей, который, по мнению экономистов и аналитиков, должен привести к ускорению роста цен. Бежевая книга в очередной раз подчеркивает наличие данной проблемы.

Темы: Бежевая книга ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход