07.09.2016|00:50|

Бежевая книга ФРС США: Экономика росла "умеренными" темпами до конца августа -3-

(С продолжением)

Экономика США продолжила расти "умеренными" темпами в июле и августе, что говорит о вероятном сохранении замедленных темпов роста в 3-м квартале. Об этом свидетельствует опубликованная в среду Бежевая книга Федеральной резервной системы США, которая является сводкой региональных экономических условий.

Согласно Бежевой книге, в большинстве регионов были отмечены "умеренные" или "скромные" темпы роста. В отчет вошли данные по экономической активности от 12 региональных резервных банков за период с июля до 29 августа.

Респонденты из различных регионов страны сообщили, что ожидают продолжения умеренного роста в ближайшие несколько месяцев.

Большинство резервных банков сообщило об улучшении ситуации на рынке труда и умеренном росте занятости. При этом продолжает усиливаться повышательное давление на заработные платы, особенно для квалифицированных специалистов в сфере строительства или инженеров, хотя на инфляции это не отразилось. Рост цен в отчетном периоде, в целом, оказался "небольшим".

Потребительские расходы, которые являлись ключевым фактором поддержки для экономического роста во 2-м квартале, в большинстве регионов остались на прежнем уровне, несмотря на некоторое ухудшение показателей продаж автомобилей в пяти регионах. Продажи автомобилей достигли рекордного уровня в 2015 году и по-прежнему остаются довольно высокими, однако есть вероятность их снижения в перспективе.

В большинстве регионов сообщили о росте активности в производственном секторе, который, судя по всему стабилизировался на протяжении большей части весеннего и летнего периодов, хотя опубликованный на прошлой неделе отчет Института управления поставками указал на сокращение производственной активности в августе.

Активность на рынке жилья, который тоже являлся ключевым фактором восстановления американской экономики, продолжила расти, однако ограниченные запасы в некоторых районах оказали негативное влияние на продажи. Рынок коммерческой недвижимости также продолжил расти.

Кроме того, было отмечено ускорение активности в сфере услуг без учета финансовых – повысился спрос на услуги предприятий общественного питания, медицинских учреждений и компаний по предоставлению персонала. Тем не менее, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг в августе резко упал до самого низкого значения более чем за шесть лет, сообщили во вторник в ISM. Таким образом, активность в сфере услуг, на которую приходится большая часть рабочих мест в США, продолжила расти, хотя и более медленными темпами по сравнению с июлем.

Ситуация с кредитоспособностью заемщиков в большинстве регионов осталась "благоприятной". Спрос на займы, в целом, рос умеренными темпами, хотя в этом плане между регионами наблюдались различия. Например, в зоне ответственности Федерального резервного банка Далласа и Федерального резервного банка Канзас-Сити, где находятся крупные компании энергетического сектора, "некоторые нефтегазовые предприятия сообщали о трудностях с получением кредитов".

Кроме того, было отмечено падение спроса на товары для компаний энергетического сектора, хотя в отчете ФРС и говорилось о "некоторых признаках стабилизации". Тем временем, "вероятность рекордного урожая" привела к падению цен на сельскохозяйственную продукцию.

(Продолжение)

Бежевая книга вышла за две недели до очередного заседания ФРС, которое пройдет 20-21 сентября. Председатель ФРС Джанет Йеллен в конце августа заявила, что "в последние несколько месяцев" появилось больше аргументов в пользу повышения процентных ставок, однако более двух третей экономистов, опрошенных Wall Street Journal, ожидают, что центральный банк повысит ставки лишь в декабре.

Йеллен указала на "сильные" показатели рынка труда как на один из факторов. Рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства США оставался стабильным на протяжении текущего года, однако в августе замедлился до 151 000. Таким образом, ежемесячно число рабочих мест в среднем росло на 182 000 в 2016 году после роста на 229 000 в 2015 году.

Стабильный рост числа рабочих мест оказал поддержку потребительским расходам, которые во 2-м квартале стали расти быстрее. При этом прибыли компаний оставались низкими, что заставляет усомниться в возможности сохранения текущих темпов найма. Согласно последней Бежевой книге ФРС, работодатели испытывали трудности с поиском квалифицированных работников, о чем также говорит исторически высокое число вакансий в последние несколько месяцев.

Руководители ФРС ожидают, что компании нарастят инвестиции в товары длительного пользования, способные повысить производительность труда. Представители бизнеса не решаются на такой шаг в связи с неопределенностью в отношении динамики потребительского спроса и предстоящими президентскими выборами.

Пол Эшворт, экономист Capital Economics, отметил, что августовские индексы PMI для производственного сектора и сферы услуг США, рассчитываемые ISM, продемонстрировали замедление активности в данных сегментах экономики. Несмотря на другие данные, указывающие на ускорение экономического роста в 3-м квартале, результаты опросов соответствуют росту ВВП за этот период лишь на 0,5%.

Темы: Бежевая книга ФРС США ФРС экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход