30.11.2017|02:45|

Бежевая книга ФРС: Ценовое давление усилилось с прошлого отчета -2-

(С продолжением)

Экономическая активность росла темпами, которые можно охарактеризовать от “скромных до умеренных" в последние недели на фоне признаков роста цен и продолжающегося укрепления рынка труда. Об этом говорится в опубликованном в среду отчете Федеральной резервной системы, который известен как "Бежевая книга”.

Ценовое давление усилилось с момента публикации прошлого отчета, сообщила ФРС в своей Бежевой книге, посвященной региональным экономическим условиям. Большинство регионов сообщили о скромном или умеренном росте отпускных цен, а также о сдержанном росте закупочных цен.

Признаки усиления инфляционного давления оказали поддержку планам ФРС о постепенном повышении краткосрочных процентных ставок. Руководители ФРС в последнее время выражали недоумение в отношении необычно слабой инфляции, наблюдающейся в недавние месяцы.

Согласно Бежевой книге, большинство регионов сообщили о скромном или умеренном росте занятости в период с октября до 17 ноября.

"Вышедшие в преддверии праздничного сезона отчеты о потребительских расходах в розничной торговле и на автомобили были противоречивыми, но ситуация, в целом, почти не изменилась. Тем не менее, перспективы праздничных продаж, в общем, оптимистичны", - говорится в отчете, который содержит информацию об экономической активности из 12 региональных банков ФРС.

(Продолжение)

В предыдущей Бежевой книге, опубликованной 18 октября, сказано, что экономическая активность в стране росла сдержанными темпами в сентябре и октябре, несмотря на масштабные разрушения, вызванные летними ураганами, которые обрушились на юг и восток США.

Представленный в среду отчет показал, что последствия ураганов все еще ощутимы в экономике. Стоимость строительных материалов выросла в большинстве регионов, и многие из них отметили повышение спроса ввиду восстановительных работ после ураганов. В Далласе сообщили о почти полном возвращении к нормальным условиям  после урагана Харви.

Бежевая книга нарисовала довольно оптимистичную картину касаемо условий в стране. Рост занятости ускорился, а компании испытывают трудности с поиском сотрудников с требуемыми навыками. Несмотря на повышение спроса на рабочую силу, большинство регионов сообщили лишь о скромном или умеренном повышательном давлении на заработные платы.

“Рост заработных плат является сдержанным”, - сказала Джанет Йеллен в ходе своего выступления перед Объединенным экономическим комитетом в среду. По ее словам, из этого следует, что “рынок труда или экономика не подверглись значительному перегреву, несмотря на очень низкий уровень безработицы”. В октябре безработица составила 4,1%, достигнув самого низкого уровня с декабря 2000 года.

Бежевая книга ФРС была опубликована за две недели до заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Широко ожидается, что на этом заседании комитет повысит краткосрочные процентные ставки.

В последний раз ФРС повысила ставки в июне, до диапазона 1%-1,25%. Это было второе повышение ставок в этом году. На своем заседании, прошедшем 19-20 сентября, руководители ФРС сказали, что планируют еще одно повышение ставки на четверть процентного пункта в 2017 году и три повышения ставок в 2018 году.

Темы: Бежевая книга ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход