14.11.2017|23:25|

Британские законодатели анализируют стратегию Мэй по выходу из ЕС

Во вторник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столкнулась с первыми проверками со стороны законодателей, при помощи которых они хотят оценить, способна ли она управлять парламентом. Парламентарии разошлись в своих оценках относительно ее способности к руководству, а также касаемо ее видения выхода Великобритании из Европейского союза.

В ходе восьмичасовых дебатов законодатели впервые получили возможность подробно ознакомиться с планом выхода из ЕС, в рамках которого планируется преобразовать свыше 10 000 законов ЕС в действующее законодательство Великобритании. По мнению правительства, это необходимо для того, чтобы избежать законодательного вакуума после выхода страны из ЕС.

Закон вступит в силу 29 марта 2019 года, в тот день, когда Великобритания должна выйти из состава блока. Критики считают, что этот законопроект наделит премьер-министра и ее кабинет слишком большой властью, позволив им изменять законы без одобрения парламента.

Парламент обсудит почти 200 страниц поправок в ходе восьми сессий в ближайшие недели, и это ограничит власть кабинета Мэй. То, насколько успешно Мэй удастся пройти эту процедуру, будет говорить о ее способности оправиться после периода политической неопределенности в Лондоне. В ходе выборов, прошедших летом, партия Мэй потеряла большинство мест в парламенте. Кроме того, недавно один за другим были уволены два высокопоставленных члена кабинета министров.

Если несогласные члены Консервативной партии объединятся с оппозиционной Лейбористской партией и решат добиться провала законопроекта в парламенте, позиция Мэй пошатнется. Во время своего первого голосования во вторник законодателям предстоит решить, поддержать ли серию поправок, в число которых входит вопрос о том, следует ли перенести время выхода страны из ЕС на один час назад, чтобы это соответствовало британскому, а не европейскому времени.

Позднее законотворцы обсудят такие важные поправки, как предоставление парламенту права активнее влиять на окончательное соглашение по Brexit.

В понедельник британский фунт упал против доллара США на 1% ввиду опасений относительно способности Мэй управлять правительством, а также ввиду ее собственных карьерных перспектив. В выходные газета The Sunday Times сообщила, что  40 членов британского парламента хотят отставки Мэй, но для начала этого процесса необходимо было еще восемь голосов. Британский фунт во вторник продолжил падать после того, как данные Великобритании по инфляции оказались слабее ожиданий.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход