24.07.2017|15:45|

Бундесбанк: Программа ЕЦБ по покупке корпоративных облигаций чревата рисками

В понедельник центральный банк Германии выпустил заявление, в котором предупредил о рисках, связанных с решением ЕЦБ покупать корпоративные облигации. К таким рискам он отнес вероятность убытков, а также то, что предпочтение может быть отдано облигациям крупных компаний.

В рамках запущенной в начале 2015 года программы покупки активов на 2,3 трлн евро ЕЦБ уже приобрел корпоративные облигации на сумму около 100 млрд евро.

Эта программа способствовала снижению рыночных процентных ставок в еврозоне. Она поддержала кредитование и восстановление экономики валютного союза. Но эту программу резко критикуют в Германии, власти которой обвиняют ЕЦБ в субсидировании бюджетов стран юга Европы в ущерб немецким вкладчикам и пенсионерам.

В опубликованном в понедельник докладе Бундесбанк усилил критику программы количественного смягчения, в рамках которой ЕЦБ в основном покупает государственные облигации.

Центральный банк Германии перечислил ряд побочных факторов покупок корпоративных облигаций, в том числе "риск отдания предпочтения компаниям, активно работающим на рынках капиталов", в ущерб тем компаниям, которым действительно нужны банковские кредиты.

В то время как более крупные компании получают выгоду за счет программы стимулирования, для малых и средних предприятий поучение высоких кредитных рейтингов, необходимых для того, чтобы ЕЦБ покупал их облигации, может оказаться слишком затратным.

Средние компании Германии, составляющие основу ориентированной на экспорт экономики страны, часто доминируют на нишевых мировых рынках. По словам профессора права Маркуса Кербера, который подал несколько судебных исков против ЕЦБ в связи с программой покупки активов, многие такие компании опасаются, что программа стимулирует крупнейшие корпорации региона, а малые фирмы лишены конкурентных преимуществ.

В мае Кербер подал в высший суд Германии иск о прекращении противоправных действий, с целью скорейшего прекращения участия страны в программе покупки облигаций. По его словам, он действует от имени ряда немецких предпринимателей, в том числе - президента Ассоциации семейных предприятий Германии Рейнхольда Эбен-Ворлее.

В докладе Бундесбанка сказано, что ЕЦБ "углубляется в возможности финансирования компаний больше", чем это делают центральные банки, меняя процентные ставки.

Центральный банк Германии также назвал другие риски, связанные с программой покупки активов, в том числе - искажение рыночных цен и убытки, которые может понести ЕЦБ, если цены на корпоративные облигации упадут. Цены на облигации могут перестать отражать риски, что может привести к ошибочному размещению капитала, сказано в докладе.

В нем также отмечается, что ЕЦБ следует проанализировать, не оказывают ли его действия "негативного воздействия на эффективность рынка капиталов и размещение капиталов".

Темы: Бундесбанк ЕЦБ облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход