16.11.2017|16:30|

Бывший советник Народного банка Китая призывает к свободно плавающему курсу юаня

Китайские власти не должны бояться ослабления китайского юаня: им следует отпустить его в свободное плавание, позволив рыночным силам определять курс. Об этом в четверг заявил Ю Юндин, бывший советник Народного банка Китая.

"Из всех стран Китай обладает наибольшей способностью выдерживать ослабление своей валюты" ввиду сильного экономического роста, большого положительного сальдо внешней торговли и огромных валютных резервов, сказал он в интервью Wall Street Journal.

"Не может быть более благоприятного периода для свободного курса юаня, чем сейчас", - добавил Ю Юндин.

Пекин решил отвести рынку более значительную роль в определении курса юаня в 2015 году. Он неожиданно допустил ослабление своей валюты против доллара США на 2% за один день. Этот шаг обусловил дальнейшее снижение юаня, которое поколебало доверие инвесторов ко второй по величине экономике мира.

Затем Народный банк Китая потратил большую долю своих валютных резервов для борьбы с инвесторами, ставящими на понижение юаня, чтобы поддержать курс своей валюты. Поскольку из страны начался отток капитала, власти также прибегли к мерам регулирования для ограничения оттока денежных средств.

Более чем два года спустя кампания по поддержанию юаня и обеспечению стабильности достигла своей кульминации. Если бы Китай придерживался своих первоначальных планов и допустил дальнейшее снижение юаня, эта валюта в конечном итоге стабилизировалась бы, а власти были бы избавлены от напрасных расходов, сказал он.

Пекин по-прежнему обещает допустить, чтобы курс его валюты больше зависел от рыночных сил. С 2015 года юань восстановился против доллара более чем на 4%. Рост экономики, который оказался сильнее прогнозов, и более жесткий контроль над капиталами привели к сокращению оттока капитала, избавив власти от необходимости вмешиваться в ситуацию на валютном рынке в этом году.

Глава Государственного валютного управления Китая заявил в октябре, что Китай "в целом отказался" от регулярных интервенций.

Ю Юндин сказал в четверг, что это представляет собой многообещающий знак, хотя необходимы дальнейшие наблюдения, особенно если вновь начнется ослабление валюты.

Темы: Китай Народный банк Китая юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход