30.11.2017|07:40|

Член правления Банка Японии Харада: Цены вырастут еще больше, если Банк Японии продолжит программу смягчения

Член правления Банка Японии Ютака Харада в четверг выразил уверенность в эффективности текущей программы смягчения, осуществляемой центральным банком, но подчеркнул, что еще не достигнута та стадия, когда можно будет начать сворачивание этой программы.

“Если мы продолжим текущую денежно-кредитную политику, спрос на рабочую силу вырастет еще больше по мере улучшения состояния экономики, и наступит фаза, когда и зарплаты, и цены будут расти”, - отметил он в ходе беседы с представителями деловых кругов в городе Фукусима.

“Если импульс роста цен будет достаточно силен, центральный банк начнет сворачивать денежно-кредитное смягчение”, - сказал он, добавив, что не видит никакого риска касаемо сворачивания стимулирования в будущем, учитывая также возможное влияние на финансовое здоровье Банка Японии.

В попытке ослабить усиливающиеся разговоры о раннем ужесточении политики Харада заметил, что Банк Японии пока не принимал никаких решений касаемо сворачивания стимулирования. “Не новость”, что Банк Японии будет сворачивать мягкую политику позднее, чем Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк.

По мнению Харады, Банк Японии должен повысить ставки лишь после получения подтверждения, что рост цен стал достаточно устойчивым.

На рынке начались разговоры о возможности ужесточения политики Банка Японии после того, как ранее в этом месяце глава центрального банка Харухико Курода упомянул о развороте процентной ставки в ходе своего выступления в Университете Цюриха. Под разворотом понимается этап, на котором ставка становится слишком низкой и начинает негативно влиять на банковскую систему, снижая позитивное воздействие денежно-кредитного смягчения.

Темы: Банк Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход