30.11.2017|08:15|

ANZ: Индекс доверия в деловых кругах Новой Зеландии в ноя -39,3%, в окт -10,1%

Доверие в деловых кругах Новой Зеландии в ноябре упало до самого низкого уровня за восемь лет. Об этом говорится в первых данных, опубликованных со времени формирования нового коалиционного правительства в стране.

Согласно данным ANZ, опубликованным в четверг, 39% компаний настроены пессимистично в отношении предстоящего года. Это самый плохой результат с начала 2009 года. В ноябре индекс доверия упал на 29 пунктов по сравнению с октябрем, данные за который были составлены еще до формирования коалиционного правительства Лебористской партии и Первой партии Новой Зеландии, которое привело к окончанию правления Национальной партии.

“Неопределенность вокруг изменения государственной политики, ослабление рынка жилья и сложности в плане получения кредитов, вероятно, являются причинами (падения доверия)”, - сказала главный экономист ANZ Шэрон Золлнер.

“Экономика находится на непростом этапе, так как миграция, строительство и жилищный рынок ослабли в качестве двигателей экономического роста. Цены на сырье являются сильными, а налогово-бюджетная поддержка придет вовремя, но в такие переходные периоды настроения более уязвимы”, - заметила она.

“Ответы в рамках этого отчета были получены после окончательного формирования правительства. Однако было бы слишком просто объяснить падение доверия одной лишь сменой правительства”, - сказала она. По ее мнению, ослабление рынка жилья и ужесточение условий кредитования также сыграли в этом свою роль.

На этой неделе Резервный банк Новой Зеландии смягчил правила касаемо соотношения суммы кредита к стоимости залога.

Прогноз компаний относительно своей активности в ноябре упал до 6,5% с 22,2% в октябре.

Темы: ANZ Новая Зеландия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход