05.10.2017|19:05|

Дефицит внешней торговли Канады в авг 3,413 млрд канад долл -2-

(С продолжением)

Дефицит внешней торговли Канады в августе вырос по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув пятого наиболее высокого уровня за все время ведения такой статистики, так как объемы экспорта сократились уже третий месяц подряд. По сравнению с тем же периодом предыдущего года экспорт тоже снизился.

Ухудшение ситуации во внешней торговле, вероятно, приведет к росту ожиданий относительно того, что Банк Канады в текущем месяце не станет повышать свои процентные ставки, а также отложит ужесточение денежно-кредитной политики до конца 2017 года. До этого центральный банк повысил процентные ставки в июле и в сентябре.

Дефицит внешней торговли товарами в августе с учетом коррекции на сезонные колебания составил 3,41 млрд канадских долларов (около 2,73 млрд долларов США). Об этом в четверг сообщило Национальное бюро статистики Канады. Согласно пересмотренным данным, дефицит внешней торговли в июле составил 2,98 млрд канадских долларов.

Дефицит в августе превзошел ожидания трейдеров. Экономисты, опрошенные Royal Bank of Canada перед публикацией отчета в четверг, ожидали, что дефицит составит 2,6 млрд канадских долларов.

Ежемесячные данные по внешней торговле Канады включают в себя экспорт и импорт товаров, но не учитывают торговлю услугами.

Разочаровывающий отчет по внешней торговле является очередным признаком того, что экономика страны застопорилась после активного 12-месячного роста. ВВП Канады в июле остался без изменений по сравнению с предыдущим месяцем.

(Продолжение)

Отчет по внешней торговле за август также сигнализирует о том, что недавнее усиление канадского доллара, наблюдаемое с июня, когда Банк Канады впервые просигнализировал о вероятном повышении процентных ставок, нанесло ущерб экспортному сектору. После повышения ставок в июле и сентябре руководители центрального банка заявили, что будут оценивать реакцию экономики на более сильную национальную валюту и прочие данные, прежде чем принять решение об очередном ужесточении денежно-кредитной политики. Эти комментарии регулятора существенно умерили ожидания участников рынка относительно повышения ставок в октябре.

В августе экспорт упал на 1% и составил 43,63 млрд канадских долларов. После падения на протяжении трех месяцев подряд объемы экспорта оказались на 10,6% ниже рекордного майского уровня. Без учета энергоносителей экспорт товаров сократился на 1,4%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года экспорт упал на 0,2%. Таким образом, годовое падение экспорта наблюдалось впервые за примерно 12 месяцев.

В натуральном выражении экспорт в августе упал на 1,9%.

Общий объем импорта в августе составил 47,04 млрд канадских долларов, оставшись неизменным по сравнению с июлем. В натуральном выражении импорт вырос на 0,2%, тогда как импортные цены за отчетный период тоже снизились на 0,2%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года импорт вырос на 3%.

Между тем, в США в четверг также были опубликованы данные по внешней торговле за август, согласно которым дефицит внешней торговли сократился до 42,40 долларов США на фоне роста экспорта.

Согласно отчету по внешней торговле Канады, экспорт в США в августе сократился на 1,8% и составил 32,61 млрд канадских долларов. Таким образом, положительное сальдо торговли товарами с США сократилось до 2,31 млрд канадских долларов. Если учитывать торговлю услугами, то США имеют небольшое положительное сальдо торговли с Канадой. Канада является вторым крупнейшим торговым партнером США, и в настоящее время эти две страны, а также Мексика, ведут переговоры о пересмотре условий Североатлантического соглашения о свободной торговле.

Темы: дефицит внешней торговли дефицит внешней торговли Канады Канада

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход