05.12.2017|20:40|

Дефицит внешней торговли США в окт 48,73 млрд долл, консенсус-прогноз 47,5 млрд долл -3-

(С продолжением)

Дефицит внешней торговли США в октябре вырос, что отражает замедление экспорта и увеличение импорта нефти и других иностранных товаров.

Дефицит внешней торговли товарами и услугами в октябре вырос на 8,6% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 48,73 млрд долларов США. Об этом во вторник сообщило Министерство торговли США. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что дефицит составит 47,5 млрд долларов.

Импорт вырос в октябре на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а экспорт остался почти без изменений.

В октябре США импортировали больше сырой нефти, чем в предыдущем месяце, при этом цены в среднем были выше. Увеличение импорта потребительских товаров, включая сотовые телефоны, также способствовало общему росту импорта. Экспорт в октябре в целом остался без изменений, так как США меньше продавали соевых бобов и гражданских воздушных судов, чем в сентябре, что было нивелировано увеличением экспорта промышленных товаров и материалов.

Мощные ураганы, обрушившиеся на некоторые регионы США в конце лета, возможно, оказали влияние на данные по торговле за недавние месяцы, однако Министерство торговли заявило, что "обычно невозможно отдельно оценить их последствия".

Данные по внешней торговле могут быть волатильными от месяца к месяцу. За первые десять месяцев 2017 года стоимость импорта из США выросла на 6,5%, тогда как стоимость экспорта увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом торговый дефицит за истекший период текущего года вырос на 11,9% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Объемы мировой торговли выросли в этом году, так как экономики мира растут синхронно, а темпы их роста являются почти самыми высокими с момента окончания рецессия.

Сильные потребительские расходы, которые получают поддержку со стороны позитивной ситуации на рынке труда и высокого уровня доверия, также способствовали недавнему увеличению импорта.

"Более высокий внутренний спрос вызовет увеличение импорта, тогда как экспорт из США, как ожидается, продолжит расти умеренными темпами. Таким образом, поскольку внутренний спрос будет повышаться, доля товаров зарубежных производителей будет увеличиваться", - говорит Мики Ливай и Ройана Рид, экономисты Berenberg Capital Market.

Курс доллара США снизился в этом году, что делает товары, производимые в США, более дешевыми для иностранных потребителей. Действительно, многие американские экспортеры увеличили прибыль в 2017 году.

(Продолжение)

Исторически США импортируют больше товаров, чем экспортируют, но имеют небольшое положительное сальдо торговли услугами. Экономисты приписывают этот хронический торговый дефицит тому, что в течение десятилетий американцы потребляют больше, чем производят по сравнению с другими экономиками мира.

Сокращение торгового дефицита было одним из приоритетов в предвыборной кампании президента Дональда Трампа. Он подверг критике торговые соглашения со многими странами.

Белый дом пытается пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле, но он неоднократно заявлял, что может отказаться от договора с Мексикой и Канадой, если не сможет добиться более выгодной сделки. Трамп также отказался от Транстихоокеанского партнерства в начале 2017 года. Этот пакт нацелен на усиление связей между 12 экономиками мира.

Темы: дефицит внешней торговли дефицит внешней торговли США консенсус-прогноз прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход