03.11.2017|20:05|

Дефицит внешней торговли США в сент 43,50 млрд долл, консенсус-прогноз 43,5 млрд долл -2-

(С продолжением)

Дефицит внешней торговли США увеличился в сентябре ввиду роста импорта до самого высокого уровня с января. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Министерства торговли страны.

Согласно представленному отчету, дефицит внешней торговли товарами и услугами в сентябре вырос на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 43,50 млрд долларов, что соответствует ожиданиям экономистов, опрошенных Wall Street Journal.

Импорт в США в сентябре увеличился на 1,2%, тогда как экспорт повысился на 1,1% по сравнению с августом. В сентябре общий уровень импорта достиг самого высокого уровня за восемь месяцев, тогда как импорт без учета нефти достиг максимума с марта 2015 года.

Экспорт товаров и услуг из США в сентябре оказался самым значительным с декабря 2014 года, но темпы его роста по-прежнему отстают от темпов роста импорта, поэтому дефицит внешней торговли страны увеличивается.

Значительное увеличение импорта и экспорта в сентябре может быть следствием того, что некоторые поставки из портов Мексиканского залива были отложены на более поздний срок из-за урагана "Харви", обрушившегося на побережье в конце августа.

В Министерстве торговли заявили, что ураганы "Харви", "Ирма" и "Мария" действительно оказали влияние на данные по торговле за последние месяцы, но "его нельзя оценить в отрыве от общей картины".

(Продолжение)

Данные по внешней торговле могут быть волатильными от месяца к месяцу. За первые девять месяцев 2017 года стоимость импорта в США увеличилась на 6,3%, а стоимость экспорта снизилась на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Дефицит внешней торговли страны вырос на 9,3% по сравнению с первыми тремя кварталами 2016 года.

Объем торговли в этом году увеличился, поскольку экономика США, как и мировая экономика в целом, растет почти самыми высокими темпами с момента окончания рецессии в 2009 году. Высокие расходы американских потребителей способствуют росту продаж импортных товаров.

Ослабление доллара США в текущем году, судя по всему, оказывает благоприятное влияние на производителей США, так как американский экспорт стал дешевле для покупателей за рубежом. Тем не менее, на протяжении большей части сентября доллар рос против других основных валют.

Импорт товаров в США превышает экспорт товаров из страны, тогда как баланс внешней торговли услугами остается положительным.

Дефицит внешней торговли США сохраняется уже несколько десятков лет, как в периоды роста экономики, так и в периоды ее сокращения. По мнению экономистов, это связано с тем, что американцы потребляют больше, чем производят, по сравнению с остальными странами мира.

Уменьшение дефицита внешней торговли США стало приоритетной задачей для правительства Дональда Трампа, которое пристально изучает существующие торговые соглашения с другими странами. Белый дом пытается пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), и намеревается выйти из данного соглашения в том случае, если ему не удастся договориться о более выгодных условиях, которые улучшили бы положение американских компаний и работников.

Темы: дефицит внешней торговли дефицит внешней торговли США консенсус-прогноз прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход