14.06.2017|18:40|

Долговое бремя домохозяйств Канады уменьшилось в 1-м квартале 2017 г -2-

(С продолжением)

Объемы долга домохозяйств Канады несколько упали в 1-м квартале 2017 года, снизившись с рекордного максимума, но оставались на уровне, который центральный банк страны считает угрожающим для финансовой стабильности. Об этом в среду сообщило статистическое управление Канады.

Соотношение объема кредитной задолженности домохозяйств к личным располагаемым доходам в январе-марте сократилось до 166,9%, против 167,2% в предыдущем квартале. Таким образом, в среднем канадские домохозяйства были должны банкам 1,67 канадского доллара (1,26 доллара США) за каждый канадский доллар, полученный после уплаты налогов.

Объем национального благосостояния Канады, включающий в себя стоимость нефинансовых активов и чистую стоимость заграничных активов, в отчетном квартале вырос на 2,6% без поправки на сезонные факторы, составив 10,51 трлн канадских долларов. Рост произошел благодаря укреплению цен на сырьевые товары и росту стоимости жилья.

В пересчете на душу населения национальное благосостояние Канады в 1-м квартале 2017 года выросло до 287 000 канадских долларов, против 280 600 долларов в последнем квартале 2016 года.

В данных по национальному балансу Канады фокус был смещен в основном в сторону показателей долга домохозяйств. На прошлой неделе в Банке Канады сообщили, что рост задолженности канадских домохозяйств и перегретый рынок недвижимости являются главными угрозами для финансовой стабильности в стране. Ситуация ухудшилась в последние шесть месяцев ввиду существенного роста цен на жилье в Торонто и его окрестностях.

В отчете о финансовой стабильности банк сообщил, что рост кредитования за последние несколько месяцев по сравнению с прошлым годом составил примерно 6%, существенно обогнав темпы увеличения заработных плат.

(Продолжение)

Согласно отчету Royal Bank of Canada, процентные ставки по потребительским кредитам в Канаде – как по кредитным линиям, так и автокредитованию – эквивалентны процентным ставкам по ипотеке. На этом фоне уровни долга оказываются привязаны к колебаниям ключевых процентных ставок центрального банка, и их повышение может оказать давление на доходы домохозяйств, отметили в RBC. В последние дни Банк Канады сигнализировал о готовности повысить процентные ставки ввиду укрепления экономической активности в стране, а управляющий банка Стивен Полоз заявил, что смягчение денежно-кредитной политики в 2015 году в ответ на шок, вызванный снижением цен на нефть, "сделало свою работу".

На рынке свопов учитывают 60% вероятность повышения процентных ставок Банком Канады в октябре, согласно данным TD Securities.

В исследовании RBC также говорится о том, что примерно одна треть канадских домохозяйств не имеет задолженности, а долг 25% из них меньше 25 000 канадских долларов. Объемы невыплат по ипотеке также низки и на конец 1-го квартала составляли 0,32%.

С поправкой на сезонные колебания в 1-м квартале домохозяйства взяли кредиты на сумму 27,47 млрд канадских долларов против 27,62 млрд канадских долларов в предыдущий квартал.

При этом, согласно данным, соотношение долга домохозяйств Канады к ВВП без поправки на сезонные колебания упало до 99,5% в 1-м квартале со 100% в предыдущем квартале. Общий объем долга домохозяйств на 31 марта достиг 2,04 трлн канадских долларов, причем задолженность по ипотеке составляла почти две трети от этой суммы.

Статистическое управление Канады также отметило, что в 1-м квартале этого года впервые с момента начала сбора подобных данных платежи домохозяйств в счет погашения основной суммы долга по ипотеке превысили выплаты процентов по ипотечным кредитам. Данный факт, по мнению управления, обусловлен чрезвычайно низкими по историческим меркам процентными ставками после кризиса 2008 года.

Темы: 2017 долг домохозяйство Канада

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход