14.06.2017|18:00|

Долговое бремя домохозяйств Канады уменьшилось в 1-м квартале 2017 г

Объемы долга домохозяйств Канады несколько упали в 1-м квартале 2017 года, снизившись с рекордного максимума, но оставались на уровне, который центральный банк страны считает угрожающим для финансовой стабильности. Об этом в среду сообщило статистическое управление Канады.

Соотношение объема кредитной задолженности домохозяйств к личным располагаемым доходам в январе-марте сократилось до 166,9%, против 167,2% в предыдущем квартале. Таким образом, в среднем канадские домохозяйства были должны банкам 1,67 канадского доллара (1,26 доллара США) за каждый канадский доллар, полученный после уплаты налогов.

Объем национального благосостояния Канады, включающий в себя стоимость нефинансовых активов и чистую стоимость заграничных активов, в отчетном квартале вырос на 2,6% без поправки на сезонные факторы, составив 10,51 трлн канадских долларов. Рост произошел благодаря укреплению цен на сырьевые товары и росту стоимости жилья.

В пересчете на душу населения национальное благосостояние Канады в 1-м квартале 2017 года выросло до 287 000 канадских долларов, против 280 600 долларов в последнем квартале 2016 года.

В данных по национальному балансу Канады фокус был смещен в основном в сторону показателей долга домохозяйств. На прошлой неделе в Банке Канады сообщили, что рост задолженности канадских домохозяйств и перегретый рынок недвижимости являются главными угрозами для финансовой стабильности в стране. Ситуация ухудшилась в последние шесть месяцев ввиду существенного роста цен на жилье в Торонто и его окрестностях.

В отчете о финансовой стабильности банк сообщил, что рост кредитования за последние несколько месяцев по сравнению с прошлым годом составил примерно 6%, существенно обогнав темпы увеличения заработных плат.

Темы: 2017 долг домохозяйство Канада

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход