16.10.2017|14:00|

Экспорт еврозоны в авг с коррекцией на сезон +2,5% м/м, импорт +0,4% м/м -2-

(С продолжением)

Экспорт товаров из еврозоны в августе вырос, свидетельствуя о том, что усиление евро против других основных валют пока не повредило экономическому росту в регионе.

Согласно данным статистического агентства ЕС Eurostat, экспорт еврозоны с коррекцией на сезонные колебания в августе вырос на 2,5% по сравнению с июлем, а импорт - на 0,4%.

В результате положительное сальдо внешней торговли товарами еврозоны в августе 2017 года составило 21,6 млрд евро (25,5 млрд долларов США) против 17,9 млрд евро в июле.

Экономика еврозоны в 2017 году демонстрирует неожиданно хорошие результаты: во 2-м квартале рост ВВП ускорился и расширился, дав пищу для разговоров о грядущем сворачивании количественного смягчения Европейского центрального банка. В результате единая европейская валюта в последние месяцы росла против доллара США и британского фунта.

Укрепление евро негативно сказывается на тех европейских компаниях, которые продают свои товары за пределами валютного союза, так как их продукция становится менее доступной для держателей других валют. В июне и июле экспорт падал с учетом коррекции на сезонные колебания, причем в июле сократилось и положительное сальдо торгового баланса.

(Продолжение)

В последние несколько месяцев руководители ЕЦБ неоднократно указывали на усиление евро как на помеху ускорению инфляции.

"Недавний рост единой европейской валюты был не особенно масштабным, однако нам следует соблюдать крайнюю осторожность и следить за развитием ситуации", - сказал управляющий Банка Италии Игнацио Виско в недавнем интервью Wall Street Journal.

Августовские данные по внешней торговле станут для ЕЦБ последней возможностью оценить состояние этого сегмента экономики в преддверии намеченного на 26 октября заседания, в рамках которого может быть принято решение о сворачивании программы покупки активов. Рост экспорта должен убедить руководителей центрального банка в том, что усиление евро пока не замедлило рост ВВП еврозоны. Кроме того, результаты опроса 3000 европейских производителей показали по-прежнему большой объем экспортных заказов в сентябре.

Усиление евро должно сдержать экспорт, однако экономисты считают, что за последние несколько десятков лет данная взаимосвязь ослабла, так как компании размещают свои производственные мощности по всему миру. В итоге усиление национальной валюты оказывает понижательное давление на стоимость импортного сырья, что снижает и цену конечного экспортного продукта.

Темы: евро еврозона импорт экспорт

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход