19.06.2017|12:35|

Экспорт из Японии в мае +14,9% г/г, прогноз +18,2% г/г

Экспорт из Японии в мае вырос на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, чему способствовало усиление спроса со стороны развивающихся рынков и ослабление японской иены.

Рост экспорта в мае был самым значительным с января 2015 года и наблюдался уже шестой месяц подряд, сообщили в Министерстве финансов Японии. Экспорт автомобилей и стали вырос наиболее существенно, хотя и не оправдал прогнозов. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали повышения экспорта на 18,2% по сравнению с маем предыдущего года.

Сильные показатели экспорта внесли позитивный вклад в рост ВВП Японии, отличающийся умеренными, но стабильными темпами. В 1-м квартале 2017 года ВВП Японии вырос на 1,0% в годовом исчислении. Текущий период роста японской экономики является наиболее длительным за последние 11 лет.

Дефицит внешней торговли Японии в мае составил 203,4 млрд иен против 47,3 млрд иен год назад. Опрошенные Nikkei экономисты ожидали положительного сальдо внешней торговли в размере 73,0 млрд иен. В мае баланс внешней торговли Японии часто демонстрирует дефицит из-за обилия выходных дней, которые негативно отражаются на показателях экспорта, отметили в Министерстве финансов.

Положительное сальдо торговли Японии с США в мае увеличилось на 19,0%, до 411,1 млрд иен, отметившись ростом впервые за последние три месяца. Данный показатель находится в фокусе внимания рынков, так как американский президент Дональд Трамп ранее называл Японию одной из стран, способствующих дефициту внешней торговли США.

Темы: прогноз экспорт из Японии экспорт Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход