31.01.2017|07:05|

GfK: Индекс потребительского доверия в Великобритании в янв -5 против -7 в дек -2-

(С продолжением)

Настроения потребителей в Великобритании в январе несколько улучшились, но у них остаются высокие опасения касаемо перспектив экономики на фоне Brexit. Британцы становятся более осторожными в плане каких-то более крупных финансовых обязательств.

Индекс потребительского доверия Gfk в январе вырос на 2 пункта, до 6. В декабре индекс повысился на 1 пункт. Экономисты, опрошенные WSJ, ожидали снижения индекса в январе на 1 пункт.

Оценка потребителями собственной финансовой ситуации стала более позитивной, сказал Джо Стэйтон, глава подразделения рыночной динамики Gfk. Однако “устойчивые опасения” относительно общего состояния британской экономики все еще давлеют над настроениями британцев.

Индикатор крупных покупок, который показывает желание потребителей покупать более дорогие вещи, такие как мебель или электротовары, упал на 2 пункта и был на 6 пунктов ниже, чем в начале 2016 года.

(Продолжение)

Британская экономика не оправдала ожиданий касаемо незамедлительного спада после голосования британцев за Brexit на референдуме и росла стабильными темпами во второй половине 2016 года. Однако экономисты предупреждают, что ускорение инфляции вкупе со сдержанным ростом зарплат ограничивает желание граждан расходовать денежные средства, что ухудшает перспективы экономического роста в Великобритании.

В декабре темпы роста потребительских цен были самыми быстрыми более чем за два года. Широко ожидается, что инфляция продолжит ускоряться после резкого падения фунта на фоне июньского референдума. Судя по всему, это уже снизило энтузиазм потребителей, тогда как розничные продажи в декабре падали самыми стремительными темпами почти за пять лет. Данные по розничным продажам за январь будут опубликованы в начале следующего месяца.

Темы: GfK Великобритания Индекс потребительского доверия Индекс потребительского доверия в Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход