12.10.2017|17:20|

Индекс конечного спроса PPI в США в сент +0,4%, консенсус-прогноз +0,4% -2-

(С продолжением)

Индикатор цен производителей в сентябре вырос, что стало признаком растущего инфляционного давления в экономике США. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда, опубликованные в четверг.

Индекс конечного спроса (PPI) США, который отображает изменения цен компаний на товары и услуги, в сентябре вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты, опрошенные WSJ, прогнозировали рост индекса на 0,4%.

Базовый индекс PPI, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, повысился на 0,2% в сентябре.

Министерство труда сообщило, что ураганы Харви и Ирма “практически не отразились” на данных.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс PPI вырос на 2,6%, что стало самым сильным ростом с февраля 2012 года, когда годовой рост PPI составил 2,8%.

(Продолжение)

Падение цен на энергоносители вызвало снижение цен производителей в 2015 году, а в прошлом году они почти не менялись. Однако рост цен на нефть и улучшение мирового спроса способствовали росту индекса PPI в этом году.

Динамика цен производителей необязательно напрямую отразится на потребительских ценах, но, в целом, они следуют одним и тем же тенденциям, что и другие индикаторы инфляции. Индекс демонстрировал слабость в последние месяцы, что соответствовало другим низким показателям инфляции.

Индекс цен расходов на личное потребление, предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, в августе вырос лишь на 1,4% по сравнению с тем же периодом 2016 года, тогда как целевой уровень инфляции ФРС составляет 2%.

ФРС внимательно следит за инфляцией в текущем году.

Большинство руководителей ФРС на своем заседании в предыдущем месяце высказали уверенность в том, что краткосрочные ставки в текущем году будут повышены еще раз. Между тем некоторые заявили, что их решение будет зависеть оттого, ускорится ли инфляция в ближайшие месяцы. Такие мнения содержатся в протоколах ФРС, представленных в среду.

В пятницу Министерство труда представит индекс потребительских цен за сентябрь. Экономисты ожидают, что он вырос на 0,6%.

Темы: PPI Индекс конечного спроса PPI в США консенсус-прогноз прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход