14.02.2017|17:50|

Индекс малого бизнеса США в янв 105,9 против 105,8 в дек - NFIB

Доверие малого бизнеса в США укреплялось после президентских выборов и в январе достигло максимального уровня более чем за десятилетие, сообщила во вторник Конфедерация независимого бизнеса (NFIB).

Рассчитываемый NFIB индекс оптимизма малого бизнеса в январе достиг to 105,9, то есть максимума с декабря 2004 года. В декабре рост индекса был самым сильным в истории. Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали, что в январе индекс составит 104,8.

"Пока владельцам нравится то, что происходит в Вашингтоне", сказала генеральный директор NFIB Хуанита Дагган.

Конфедерация ежемесячно опрашивает американские малые компании, в которых занято большинство работников частного сектора и на которые приходится около половины ВВП страны.

Экономисты рассматривают эти данные как индикатор внутреннего спроса и экстраполируют их для выявления трендов занятости и заработков в экономике в целом.

В январском опросе приняли участие 1874 респондентов.

Индекс доверия потребителей по версии Conference Board в январе снизился до 111,8, а аналогичный индикатор Мичиганского университета вырос до 98,5, но в феврале, по предварительным данным, снизился до 95,7.

По мнению экспертов NFIB, тенденции последнего времени напоминают взлет 1983 года, за которым последовал рост ВВП в среднем на 4,5% в течение семи лет, но на этот раз такое развитие маловероятно из-за разницы в избыточных ресурсах, которые могли бы абсорбировать рост спроса.

Разговоры о снижении налогов и реформе регулирования, а также о снижении стоимости медицинского страхования нравятся владельцам малых компаний, сказал главный экономист NFIB Билл Дункельберг.

В целом 48% опрошенных конфедерацией респондентов ожидают улучшения состояния экономики, что немного меньше, чем в декабре, когда их доля выросла на 38 процентных пунктов, а 25% считают, что сейчас благоприятное время для расширения бизнеса, что на 2 пункта больше, чем в декабре.

Этот оптимизм, подтвержденный официальными данными, демонстрирующими сильный, хотя и замедляющийся рост занятости, позитивно сказывается на найме и расходах. По словам Дункельберга, это может поддержать рост ВВП в течение года.

По данным NFIB, инфляционные ожидания остались на прежнем уровне.

Вместе с тем малые компании по-прежнему испытывают нехватку сотрудников определенной квалификации: 47% респондентов заявили, что у них мало или вовсе нет заявок от квалифицированных соискателей на вакансии, которые они хотели бы заполнить.

Темы: NFIB Индекс малого бизнеса США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход