25.04.2016|17:00|

Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в апр 106,6, прогноз 107,0 -2-

(С продолжением)

Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в апреле неожиданно снизился, поскольку немецкие компании стали менее позитивно оценивать текущие условия для ведения бизнеса. Об этом свидетельствуют данные, представленные в понедельник институтом Ifo.

Судя по всему, широко ожидаемое восстановление экономической активности в начале года окажется краткосрочным.

Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в апреле составил 106,6 против 106,7 в марте, еще дальше отойдя от уровней, наблюдавшихся в конце прошлого года. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали рост индекса до 107,0.

Индекс ожиданий в деловых кругах Германии Ifo в апреле поднялся до 100,4 против 100,0 в марте, причем рост наблюдается уже второй месяц подряд. Компании существенно увеличили свои производственные планы, отмечают в Ifo. В то же время индекс текущих условий в апреле упал до 113,2 со 113,8 в марте.

(Продолжение)

"Немецкие компании продолжают ожидать дальнейшего замедления роста, - пишет в записке для клиентов Эльга Бартч, экономист Morgan Stanley в Лондоне. – Во 2-м квартале, вероятно, будет зафиксировано заметное замедление темпов роста, которое отчасти вызвано погодными факторами (после необычно теплой зимой).

Бартч, аналитики института Ifo и большинство экономистов ожидают ускорения экономической активности в Германии в 1-м квартале. В Ifo прогнозируют, что по сравнению с предыдущим кварталом ВВП страны в 1-м квартале вырос на 0,6% после роста на 0,3% в 4-м квартале 2015 года. "Во 2-м квартале темы экономического роста замедлятся, а рост ВВП составит порядка 0,3%", - говорит экономист Ifo Клаус Вольрабе.

Данные охватывают результаты опроса примерно 7000 компаний.

Производственные компании Германии и компании сектора услуг сообщили об улучшении делового климата, а вот настроения в компаниях, специализирующиеся на розничной и оптовой торговле, ухудшились.

Данные Ifo подтверждают вывод, который можно сделать из ранее представленного индекса менеджеров по снабжению (PMI) Германии: "темпы роста ВВП крупнейшей экономики еврозоны остаются достаточно вялыми", отмечает Дженнифер Макьоун, экономист Capital Economics в Лондоне. Согласно опубликованным в пятницу данным Markit, составной индекс PMI Германии в апреле достиг 9-месячного минимума ввиду замедления сектора услуг. Индекс не спасла даже хорошая динамика производственного сектора.

Темы: Ifo Германия Индекс настроений в деловых кругах Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход