29.11.2017|16:45|

Индекс настроений в экономике еврозоны в ноя 114,6 против 114,1 в окт -2-

(С продолжением)

Доверие компаний и потребителей в еврозоне в ноябре продолжило укрепляться. Соответствующий показатель вырос благодаря росту оптимизма во Франции, несмотря на менее позитивные данные Германии.

Усиление оптимизма в еврозоне соответствует другим индикаторам, указывающим на дальнейшее восстановление экономики более высоким темпом в 2018 году, что поддержит перспективы мировой экономики, в то время как США также демонстрируют признаки экономической силы.

Еврокомиссия сообщила в среду, что индекс настроений в экономике еврозоны в ноябре вырос до 114,6 со 114,1 в октябре. Ноябрьский индикатор - самый высокий с октября 2000 года. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали меньшего роста индекса.

В основном индикатор вырос благодаря французским потребителям, настроения которых улучшились после двух пессимистичных месяцев. Компании Франции также прибавили оптимизма, хотя улучшение по сравнению с октябрем было не столь впечатляющим.

Эти оптимистичные настроения поддержат усилия президента Франции Эммануэля Макрона, направленные на сокращение дефицита государственного бюджета и проведение неоднозначно воспринимаемых изменений в трудовом законодательстве.

Настроения в Германии немного ухудшились, что отразило неспособность ведущих политических партий страны сформировать правящую коалицию после прошедших в сентябре выборов.

(Продолжение)

Укрепление доверия говорит о том, что темп роста экономики еврозоны в последние месяцы этого года и в следующем году будет высоким после неожиданно сильного роста ранее в этом году.

Во вторник Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала прогноз, согласно которому экономика еврозоны вырастет на 2,4% в этом году и на 2,1% - в следующем году после роста на 1,8% в 2016 году.

Несмотря на ускорение роста экономики в этом году, инфляция, к огорчению ЕЦБ, который стремится к целевому уровню чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе, не ускорилась.

Вместе с тем в ходе проведенного Еврокомиссией опроса выяснилось, что инфляционные ожидания потребителей на ближайшие 12 месяцев усилились. Также отмечен резкий скачок инфляционных ожиданий в производственному секторе, но предприятия сферы услуг полагают, что их цены будут расти чуть менее высокими темпами.

Темы: евро еврозона Индекс настроений в экономике еврозоны экономика еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход