25.10.2017|12:45|

Индекс потребительских цен /CPI/ Австралии в 3-м кв +0,6% к/к, прогноз +0,8% к/к -2-

(С продолжением)

Невпечатляющее восстановление инфляции в Австралии разочаровало инвесторов, ищущих повода подтолкнуть австралийский доллар верх. Представленные в среду данные увеличили вероятность того, что процентные ставки в стране будут оставаться без изменений в течение следующего года.

И хотя скачок цен на электричество в преддверии публикации данных рассматривался экономистами как одна из возможных причин наращивания темпов инфляции в стране, на фоне резкого падения цен на овощи индекс потребительских цен (CPI) Австралии в 3-м квартале вырос лишь на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

На представленных более слабых, чем ожидалось, данных австралийский доллар утратил примерно 0,6%. Участники рынка также поумерили надежды на то, что улучшение ситуации на рынке труда может заставить Резервный банк Австралии задуматься об изменении денежно-кредитной политики.

Некоторые экономисты не видят весомых причин для возвращения инфляции в целевой диапазон центрального банка 2%-3%, а значит, и для последующего повышения ставок. Учитывая грядущий выход на рынок Австралии компании Amazon, изменения в сфере онлайн-торговли, вероятно, усилят понижательное давление на розничные цены.

"О скором повышении ставок РБА речи не идет", - отметил Шейн Оливен, главный экономист AMP Capital.

На фоне разочаровывающих темпов инфляции растут опасения относительно того, что экономика Австралии переживает длительный период слабого роста цен, особенно при отсутствии признаков ускорения роста заработной платы.

(Продолжение)

По словам Крейга Джеймса, главного экономиста Commsec, падение цен на потребительские товары уже можно назвать значительным, учитывая, что цены на одежду находятся на самом низком уровне за 28 лет, а цены на автомобили упали до 30-летнего минимума.

На фоне структурных процессов в австралийской экономике и рекордно медленного роста заработных плат инфляция может оставаться весьма сдержанной, предупреждают экономисты.

"Экономика Австралии, по всей видимости, попала в ловушку замедленной инфляции, - отметил Джастин Смирк, экономист Westpac. – На этом этапе мы вряд ли сможем увидеть масштабный циклический рост цен".

По мнению Бена Джармана, экономиста JP Morgan, устойчиво низкие темпы инфляции говорят о том, что ускорение роста цен в мировой экономике по-прежнему не коснулось Австралии. "Представленные данные напоминают о том, что Австралия находится на другом этапе экономического цикла по сравнению с другими экономиками", - сказал он.

И все же представители центрального банка уверены в том, что сильный рост занятости в итоге спровоцирует ускорение темпов роста заработных плат и стимулирует темпы инфляции.

Ранее в среду министр финансов Австралии Джон Фрейзер, который также является членом Управляющего совета РБА, в своем выступлении перед парламентом заявил, что по-прежнему уверен в дальнейшем ускорении роста зарплат по мере снижения безработицы, но этот процесс "займет некоторое время".

"Мы ожидаем, что период сильного роста (ВВП) и снижения безработицы спровоцирует повышение зарплат в ближайшие несколько лет", - сказал он.

Темы: CPI Австралия прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход