25.10.2017|12:00|

Индекс потребительских цен /CPI/ Австралии в 3-м кв +0,6% к/к, прогноз +0,8% к/к

Невпечатляющее восстановление инфляции в Австралии разочаровало инвесторов, ищущих повода подтолкнуть австралийский доллар верх. Представленные в среду данные увеличили вероятность того, что процентные ставки в стране будут оставаться без изменений в течение следующего года.

И хотя скачок цен на электричество в преддверии публикации данных рассматривался экономистами как одна из возможных причин наращивания темпов инфляции в стране, на фоне резкого падения цен на овощи индекс потребительских цен (CPI) Австралии в 3-м квартале вырос лишь на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

На представленных более слабых, чем ожидалось, данных австралийский доллар утратил примерно 0,6%. Участники рынка также поумерили надежды на то, что улучшение ситуации на рынке труда может заставить Резервный банк Австралии задуматься об изменении денежно-кредитной политики.

Некоторые экономисты не видят весомых причин для возвращения инфляции в целевой диапазон центрального банка 2%-3%, а значит, и для последующего повышения ставок. Учитывая грядущий выход на рынок Австралии компании Amazon, изменения в сфере онлайн-торговли, вероятно, усилят понижательное давление на розничные цены.

"О скором повышении ставок РБА речи не идет", - отметил Шейн Оливен, главный экономист AMP Capital.

На фоне разочаровывающих темпов инфляции растут опасения относительно того, что экономика Австралии переживает длительный период слабого роста цен, особенно при отсутствии признаков ускорения роста заработной платы.

Темы: CPI Австралия прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход