11.08.2017|17:30|

Индекс потребительских цен /CPI/ в США в июле +0,1%, прогноз +0,2% -2-

(С продолжением)

Темпы инфляции в США в июле остались сдержанными уже на протяжении нескольких месяцев. Такие данные были представлены в пятницу Министерством труда страны.

Индекс потребительских цен (CPI) в июле с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,1% по сравнению с июнем.

Экономисты, опрошенные WSJ, прогнозировали роста общего индекса на 0,2% и повышение базового индекса на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

По сравнению с тем же периодом 2016 года потребительские цены повысились на 1,7%. Базовый индекс тоже вырос на 1,7% по сравнению с июлем предыдущего года.

Отдельные подындексы продемонстрировали слабые результаты. В частности, подындекс цен на аренду жилья, включающий в себя ипотечные платежи, в июле вырос на 0,1%, что стало самым слабым ростом с марта текущего года. Отчасти это было обусловлено сильным удешевлением аренды жилья, в том числе стоимости размещения в отелях и частных школах.

Другие же подындексы продемонстрировали рост. Индикатор цен на одежду в июле вырос на 0,3% после снижения на протяжении последних четырех месяцев, несмотря на ожидаемые скидки, связанные с закрытием торговых точек.

(Продолжение)

Опубликованный отчет является возможностью для Федеральной резервной системы США оценить перспективы инфляции. В обязанности центрального банка входит обеспечение максимальной занятости и ценовой стабильности. Учитывая снижение безработицы до 4,3% в июле, можно говорить о том, что ФРС наполовину выполнила свою задачу. Однако инфляция по-прежнему существенно недотягивает до целевого уровня.

"В дальнейшем каждый индикатор инфляции, особенно перед следующими двумя заседаниями ФРС, будет иметь критическое значение, - заявила Лора Роснер из MacroPolicy Perspectives. – В первой половине года поступающие данные по инфляции были довольно слабыми, и вопрос заключается в том, насколько устойчивым является это замедление темпов роста цен".

Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции - индекс цен расходов на личное потребление (PCE), рассчитываемый Министерством торговли, в июне остался на прежнем уровне по сравнению с маем, что наблюдалось уже два месяца подряд. По сравнению с июнем 2016 года индекс PCE показал рост на 1,4% после годового роста на 2,2% в феврале.

Рост индекса CPI, как правило, несколько превышает рост индекса PCE, что обусловлено разными методами подсчета. Тем не менее, динамика обоих индексов в текущем году примерно совпадает.

Согласно отдельному отчету Министерства труда, средний недельный заработок в частном секторе США с коррекцией на инфляцию в июле вырос на 0,2% по сравнению с июлем и на 1,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Темы: CPI Индекс потребительских цен /CPI/ в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход