13.10.2017|18:55|

Индекс потребительских цен /CPI/ в США в сент +0,5%, прогноз +0,6% -3-

(С продолжением)

Потребительские цены в США в сентябре выросли, причем их рост отмечается вот уже второй месяц подряд. Их повышение связано с ростом цен на бензин после того, как на юг страны обрушились ураганы.

Согласно данным Министерства труда, опубликованным в пятницу, индекс потребительских цен (CPI) в сентябре вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самый большой рост с января.

По большему счету рост индекса был вызван резким повышением цен на бензин после урагана "Харви" в конце августа, который привел к временному закрытию НПЗ в Техасе, а также после урагана "Ирма", который затронул Флориду в сентябре.

Между тем цены на другие категории товаров выросли очень умеренно. Базовый индекс CPI, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, повысился всего на 0,1%.

Экономисты, опрошенные WSJ, ожидали роста общего индекса CPI на 0,6%, а базового CPI - на 0,2%.

По сравнению с тем же периодом 2016 года потребительские цены повысились на 2,2%. Этот показатель растет с июня. Между тем базовый индекс вырос на 1,7% по сравнению с сентябрем предыдущего года, причем годовые темпы роста не меняются с мая.

Представленные данные подают противоречивые сигналы Федеральной резервной системе, которая анализирует, готова ли экономика к третьему повышению ключевой ставки центрального банка в текущем году.

Некоторые руководители ФРС ждут сигналов роста инфляции на фоне низкой безработицы и стабильного увеличения рабочих мест, прежде чем вновь повышать ставки. На своем заседании в сентябре руководители наметили еще одно повышение ставок позднее в текущем году, но некоторые из них выражают обеспокоенность в связи с устойчиво низкой инфляцией.

ФРС считает целевым уровнем инфляции 2%, причем в качестве индикатора предпочитает индекс цен расходов на личное потребление (PCE), рассчитываемый Министерством торговли. Этот индикатор соответствовал целевому только два месяца с 2012 года.

(Продолжение)

Не только ураганы, но и восстановление мировой экономики оказало повышательное давление на стоимость сырьевых товаров, в том числе на нефть. Между тем это не сказалось напрямую на инфляции в США, что отчасти объясняется тем, что технологии позволяли американцам находить более дешевую продукцию и требования о повышении заработных плат звучали не очень громко.

Цены на бензин в прошлом месяце выросли на 13,1% на фоне повышения цен на бензин, причем это самый большой рост с июня 2009 года. Цены на продукты питания выросли на 0,1%. Стоимость аренды жилья увеличилась на 0,3% по сравнению с августом.

Лекарства, машины и одежда в сентябре подешевели.

Представленные в пятницу данные будут использованы для расчета того, насколько необходимо будет скорректировать прожиточный минимум на следующий год для 66,7 миллионов американцев, которые находятся на соцобеспечении. Исходя из представленной Министерством труда статистики, ожидается, что ежемесячные выплаты в следующем году будут увеличены примерно на 2,0%.

Между тем доходы американцев упали в прошлом месяце, причем это снижение наблюдается вот уже второй месяц подряд. Это в пятницу засвидетельствовал другой отчет Министерства труда. Средний недельный заработок с коррекцией на инфляцию снизился на 0,1% по сравнению с месяцем ранее.

Темы: CPI Индекс потребительских цен /CPI/ в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход