14.11.2017|15:30|

Индекс потребительских цен /CPI/ Великобритании в окт +0,1% м/м, +3,0% г/г

Инфляция в Великобритании в октябре осталась на пятилетнем максимуме, но рост цен на сырьевые товары резко замедлился. На это указывают данные Национального бюро статистики Великобритании, опубликованные во вторник. Эти данные сигнализируют о том, что последствия сильного обесценения британского фунта, наблюдавшегося в прошлом году, возможно, начинают нивелироваться.

Индекс потребительских цен (CPI) в октябре, как и в сентябре, вырос на 3,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Однако за два этих месяца рост годового показателя оказался самым сильным с марта 2012 года.

Однако рост закупочных цен производителей в октябре замедлился до самого низкого уровня после голосования о выходе Великобритании из ЕС, состоявшегося в прошлом году, до 4,6% против 8,1% в сентябре. В начале года этот рост достиг почти 20%.

Эти данные указывают на то, что резкое снижение курса фунта после референдума, которое стимулировало рост цен после пяти лет слабой инфляции в Великобритании, возможно, отразилось почти на всей цепочке поставок.

Данные по общей потребительской инфляции за октябрь оказались слабее прогнозов аналитиков, опрошенных Wall Street Journal. Они ожидали, что рост цен ускорится до 3,1%. Данные также не оправдали ожиданий Банка Англии, который прогнозировал рост более чем на 3%.

Ранее в ноябре руководители Банка Англии повысили стоимость заимствований, что произошло впервые за десятилетие, вернув ставки на уровень, на котором они находились перед референдумом.

Центральный банк ожидает, что инфляция, достигнув пика в октябре, вероятно, будет постепенно возвращаться к целевому уровню в 2% в течение следующих трех лет.

Темы: CPI Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход