17.10.2017|14:40|

Индекс потребительских цен /CPI/ Великобритании в сент +0,3% м/м, +3,0% г/г -2-

(С продолжением)

Потребительские цены в Великобритании в сентябре росли самым быстрым годовым темпом более чем за пять лет. Это ускорение усилит вероятность повышения ключевой процентной ставки Банка Англии уже в следующем месяце.

Годовой темп инфляции в Великобритании в сентябре составил 3%, сообщило во вторник Национальное бюро статистики. Это был самый быстрый рост цен с начала 2012 года.

Рост потребительских цен восемь месяцев подряд превышает установленный Банком Англии целевой уровень 2%. Руководители центрального банка неоднократно сигнализировали о намерении повысить стоимость заимствований для сдерживания инфляции, несмотря на признаки замедления роста экономики на фоне сокращения потребительских расходов и инвестиций компаний после решения о выходе из ЕС.

Большинство экономистов ожидают, что в ноябре Банк Англии повысит ключевую процентную ставку до 0,5% с текущего уровня 0,25%. Это повышение на четверть процентного пункта станет первым за десятилетие. Руководители центрального банка ожидают, что дальнейшее повышение ставок будет ограниченным и постепенным.

Изменения в политике Банка Англии происходят в то время, когда другие ключевые центральные банки отходят от мягкой денежно-кредитной политики, которую они проводили несколько лет.

(Продолжение)

ФРС США начала сокращать свой огромный баланс, и ожидается, что в декабре она еще раз повысит процентные ставки. Также ожидается, что ЕЦБ в конце октября объявит о сокращении программы покупки активов.

Инфляция в Великобритании ускорилась вслед за падением фунта после прошедшего в прошлом году референдума о выходе из ЕС. В то же время уровень безработицы снизился до 40-летнего минимума, что сократило избыточные ресурсы на рынке труда, которые обычно сдерживают повышательное давление на цены на внутреннем рынке.

Отреагировав на эту ситуацию, в сентябре Банк Англии заявил, что большинство его руководителей ожидают повышения ключевой процентной ставки в ближайшие месяцы. Они опасаются, что экономике будет трудно расти, если не сдержать инфляцию на фоне сохраняющейся неопределенности по поводу будущих отношений Великобритании со странами ЕС. В понедельник премьер-министр Тереза Мэй встречалась с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером с целью ускорить переговоры о выходе между Лондоном и Брюсселем.

Во вторник Национальное бюро статистики сообщило, что ускорение инфляции в сентябре в основном было обусловлено ростом цен на продукты питания. На инфляцию также оказали повышательное давление транспортные тарифы, особенно на авиаперевозки.

Темы: CPI Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход