17.10.2017|14:30|

Индекс потребительских цен /CPI/ Великобритании в сент +0,3% м/м, +3,0% г/г

Потребительские цены в Великобритании в сентябре росли самым быстрым годовым темпом более чем за пять лет. Это ускорение усилит вероятность повышения ключевой процентной ставки Банка Англии уже в следующем месяце.

Годовой темп инфляции в Великобритании в сентябре составил 3%, сообщило во вторник Национальное бюро статистики. Это был самый быстрый рост цен с начала 2012 года.

Рост потребительских цен восемь месяцев подряд превышает установленный Банком Англии целевой уровень 2%. Руководители центрального банка неоднократно сигнализировали о намерении повысить стоимость заимствований для сдерживания инфляции, несмотря на признаки замедления роста экономики на фоне сокращения потребительских расходов и инвестиций компаний после решения о выходе из ЕС.

Большинство экономистов ожидают, что в ноябре Банк Англии повысит ключевую процентную ставку до 0,5% с текущего уровня 0,25%. Это повышение на четверть процентного пункта станет первым за десятилетие. Руководители центрального банка ожидают, что дальнейшее повышение ставок будет ограниченным и постепенным.

Изменения в политике Банка Англии происходя в то время, когда другие ключевые центральные банки отходят от мягкой денежно-кредитной политики, которую они проводили несколько лет.

Темы: CPI Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход