27.07.2016|11:50|

Индекс потребительского доверия в Германии по версии GfK в авг 10,0 против 10,1 в июле

Ожидается, что в августе доверие потребителей в Германии немного ослабнет, что будет обусловлено решением Великобритании выйти из ЕС.

По опубликованным в среду данным, опережающий индекс потребительского доверия в Германии, который рассчитывает компания GfK, на август составил 10,0 пунктов против 10,1 на июль. Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали, что августовский показатель понизится до 9,9 пункта.

"На потребителей в Германии явно оказало воздействие решение Великобритании выйти из ЕС", - сказано в отчете GfK. Об этом говорит ослабление ожиданий относительно состояния экономики и доходов, хотя индикатор намерений делать покупки поднялся с и так уже очень высокого уровня.

Компания GfK рассчитывает индекс потребительского доверия на следующий месяц на основе трех подындексов.

Июльский индикатор ожиданий относительно состояния экономики упал до 9,4 пункта с 18,0 пунктов месяцем ранее. Падение объясняется тем, что "потребители, видимо, не верят в продолжение роста экономик Германии в ближайшие месяцы таким же существенным темпом, как в предыдущие месяцы", считают в GfK. "Они обосновывают это решением Великобритании выйти из ЕС", - сказано в отчете компании.

В июле GfK задала респондентам дополнительный вопрос о том, как Brexit отразится на экономике и рынке труда Германии. Более половины опрошенных (51%) считают, что это окажет негативное воздействие на экономику страны, а около 40% не разделяют таких опасений. Потребители в меньшей степени обеспокоены влиянием решения британцев на рынок труда Германии.

Индикатор ожиданий относительно доходов на август понизился до 49,7 пункта с 59,6 месяцем ранее.

Подындекс, отражающий намерения делать покупки, вырос до 55,4 пункта с  54,4 пункта, что, по мнению GfK, обусловлено уверенностью респондентов относительно занятости.

Компания подтвердила свой прогноз, согласно которому расходы потребителей в 2016 году в реальном выражении вырастут на 2% после роста на 1,9% в 2015 году.

Темы: GfK Германия Индекс потребительского доверия Индекс потребительского доверия в Германии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход