28.10.2016|17:50|

Индекс расходов на оплату труда в США в 3-м кв +0,6%, прогноз +0,6% -2-

(С продолжением)

Расходы на оплату труда в США росли умеренными темпами этим летом, продолжив недавнюю тенденцию неуклонного, но неблестящего роста заработной платы и пособий на фоне улучшения ситуации на рынке труда.

Индекс расходов на оплату труда гражданских работников, широкий индикатор заработной платы и пособий, в 3-м квартале с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом в пятницу сообщило Министерство труда США.

Индекс также вырос на 0,6% в каждом из двух предыдущих кварталов. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что рост в 3-м квартале составит 0,6%.

Заработная плата, которая составляет более двух третьих от расходов на оплату труда, в 3-м квартале выросла на 0,5%. Пособия увеличились на 0,7%.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс расходов на оплату труда в 3-м квартале вырос на 2,3%, как и во 2-м квартале. При этом зарплаты выросли на 2,4%, а пособия – на 2,3%.

Расходы на оплату труда в промышленном секторе в 3-м квартале выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Расходы на оплату труда работников госструктур и органов местного самоуправления выросли на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,6% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

(Продолжение)

Рост заработной платы, который был затруднен в течение нескольких лет после рецессии 2007-09 годов, ускорился, согласно некоторым индикаторам, так как рынок труда укрепился, а работодатели повышали зарплату, чтобы конкурировать за работников. Между тем, инфляция оставалась сдержанной, а цены на продукты питания и энергоносители снижались в течение последнего года.

Кроме роста минимальной заработной платы в некоторых штатах, "мы наблюдаем усиления (повышательного) давления на зарплаты в ресторанах для почасовых должностей и для менеджеров", говорит Грег Левин, финансовый директор Huntington Beach. Что касается перспектив, то он добавил: "Я ожидаю усиления повышательного давления на почасовую оплату труда и на зарплату менеджеров в начале 2017 года".

Тем не менее, многие факторы могут повлиять на темпы роста зарплат. Производительность труда падала этой весной третий квартал подряд, как сообщило Министерство труда. Это тревожная тенденция, которая может ограничивать увеличение доходов и рост экономики в ближайшие годы.

Бюро статистики заявило в прошлом месяце, что срединные доходы домохозяйств с учетом коррекции на инфляцию выросли в 2015 году на 5,2% по сравнению с прошлым годом. Это стало самым сильным годовым ростом с конца 1960-х годов. Тем не менее, реальные доходы остаются ниже уровня 2007-го года, который наблюдался до рецессии.

Средний почасовой заработок работников частного сектора, индикатор оплаты без учета пособий, который учитывает Министерство труда, в сентябре вырос на 2,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, ускорившись по сравнению с ростом на 2%, который наблюдался в течение значительного периода текущего цикла экономического роста.

"Я думаю, что мы наблюдали небольшое ускорение роста зарплат. Он оказался немного выше, чем в течение последних двух лет, как показал ряд важных индикаторов, - сказала в сентябре Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы США. – Мои надежды и ожидания я возлагаю на то, что мы увидим некоторое дальнейшее ускорение роста зарплат, и это, в целом, будет благоприятно для американских домохозяйств".

Темы: индекс расходов на оплату труда в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход