30.12.2015|15:40|

Кредитование частного сектора в еврозоне в ноя +1,3% против +1,0% в окт

Рост кредитование частного сектора в еврозоне в ноябре продолжился. Об этом в среду сообщил Европейский центральный банк. Данные свидетельствуют о том, что стимулирующие меры ЕЦБ позитивно сказываются на экономике региона.

Объем кредитования в ноябре вырос на 1,3% после роста на 1,0% в октябре, а кредитования нефинансовых компаний – на 0,9% после роста на 0,6% месяцем ранее.

Это означает, что мягкая денежно-кредитная политика, проводимая ЕЦБ в уходящем году, оказала воздействие на экономику. Центральный банк предоставлял коммерческим банкам дешевые кредиты при условии, что они будут финансировать из этих средств частный сектор. Кроме того с марта ЕЦБ в рамках программы количественного смягчения ежемесячно покупает активы на 60 млрд евро (65,75 млрд долларов США) в надежде, что эти деньги придут в экономику и будут способствовать ускорению инфляции.

"Последнее улучшение показателей банковского кредитования бизнеса станут доказательством того, что количественное смягчение и другие стимулирующие меры ЕЦБ оказали позитивное воздействие на желание банков финансировать частный сектор", сказал главный экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Денежный агрегат М3 в еврозоне в ноябре по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличился на 5,1% после роста на 5,3% в октябре. По данным ЕЦБ, трехмесячный средний показатель, который позволяет сгладить колебания, тоже вырос на 5,1%.

ewswires экономистов.

Арчер сказал, что улучшение ситуации с кредитованием частного сектора в ноябре при достаточно сильном росте денежной массы укрепляет уверенность в том, что ЕЦБ в первые месяцы 2016 года будет занимать выжидательную позицию. Банк также будет подчеркивать свою полную готовность при необходимости принять дополнительные меры стимулирования, чтобы ускорить инфляцию в еврозоне до целевого уровня чуть ниже 2%.

Темы: евро еврозона кредитование кредитование частного сектора в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход