10.05.2016|16:55|

NFIB: Индекс малого бизнеса США в апр 93,6 против 92,6 в марте -2-

(С продолжением)

Настроения руководителей малых предприятий США в апреле по сравнению мартом улучшились впервые за четыре месяца, но продажи компаний оставались вялыми, а найти подходящих сотрудников им стало сложнее.

Индекс малого бизнеса, который рассчитывает Национальная федерация независимого бизнеса (NFIB) на основе опроса около 5000 владельцев фирм, в апреле вырос до 93,6 с 92,6 в марте. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали роста индекса до 93,0. В 2015 году его среднее значение составляло 96,1.

Улучшение ситуацией с занятостью обусловило рост индикатора, состоящего из 10 компонентов. Малые предприятия обеспечивают около двух третей рабочих мест в США и преимущественно ориентированы на внутренний рынок.

По данным NFIB, произошла заметная активизация найма: в апреле более половины компаний нанимали сотрудников или пытались их нанять. Вместе с тем многие владельцы фирм сталкивались с трудностями при поиске подходящих сотрудников. Около 29% респондентов сообщили, что не смогли заполнить вакансии, что на четыре процентных пункта больше, чем в марте, и близко к максимуму с начала восстановления экономики. Число собственников компаний, сообщивших о повышении зарплат, также выросло: в апреле примерно четверть респондентов повысили оплату труда.

Ранее были опубликованы индикаторы, указавшие на замедление роста занятости в апреле. Количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось меньше, чем ожидали экономисты: рост был самым слабым с сентября, причем он сопровождался лишь скромным повышением зарплат. Компания Automatic Data Processing Inc., которая занимается исследованиями на рынке труда, тоже опубликовала разочаровывающие данные по занятости за апрель, отметив, что темпы найма малыми компаниями не изменились по сравнению с мартом.

(Продолжение)

По данным NFIB, в ближайшие месяцы малые компании планируют увеличить наем сотрудников.

Респонденты сообщили о скромном росте продаж в апреле, так что ситуация остается неблестящей. Примерно один из 10 собственников считает слабость продаж главной проблемой своей компании, и только 1% ожидает улучшения.

На фоне слабого роста продаж компании пятый месяц подряд продолжали понижать отпускные цены, хотя в апреле снижение было не таким резким, как в предыдущие месяцы. Согласно результатам опроса, возросшие расходы на оплату труда не компенсируются за счет потребителей, что предполагает давление на прибыльность.

"Успокаивает то, что после продолжительного снижения индекс развернулся вверх", - сказал главный экономист NFIB Уильям Дункельберг, отметив, что он все-таки еще далек от максимума в 100 пунктов и отражает "неизменный уровень оптимизма", соответствующий медленному росту.

Владельцы малых компаний выразили пессимизм относительно общих условий в ближайшие шесть месяцев, отметив, помимо слабых продаж, экономическую и политическую неопределенность.

Темы: NFIB Индекс малого бизнеса США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход