12.07.2016|16:00|

NFIB: Индекс малого бизнеса США в июне 94,5 против 93,8 в мае -2-

(С продолжением)

Доверие малого бизнеса в США в июне росло третий месяц подряд на фоне улучшения тенденций в области продаж. Вместе с тем рост доверия сдерживали проблемы с наймом квалифицированного персонала, обеспокоенность по поводу состояния экономики и ожидания, связанные с выборами президента.

Индекс доверия, рассчитываемый Национальной федерацией независимого бизнеса (NFIB) в июне вырос до 94,5 с 93,8 в мае. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что в июне по сравнению с маем индекс не изменится. Июньское значение стало самым высоким с ноября.

Эти данные основаны на результатах опроса 735 респондентов – руководителей малых компаний США, где занято большинство населения страны и производится около половины ее ВВП. Многие экономисты считают, что эти данные дают представление о тенденциях найма и оплаты труда в экономике, а также о состоянии внутреннего спроса.

В июне четыре из десяти рассчитываемых на основе опроса индикатора выросли по сравнению с маем, в основном за счет продолжающегося роста оценки респондентами перспектив на шесть месяцев вперед. Рост продаж поддержал оптимистичные настроения: в июне четверть респондентов заявили об увеличении продаж по сравнению с предыдущим месяцем. Примерно треть респондентов ожидают роста продаж в следующие месяцы, но это меньше, чем в ходе предыдущего опроса.

(Продолжение)

На фоне роста продаж 56% владельцев малых компаний заявили, что в июне нанимали или пытались нанять сотрудников. Тем не менее, большинство из них (86%) сообщили, что на вакансии, которые они собирались заполнить, квалифицированных претендентов не нашлось или их было мало. Это означает, что из всех владельцев предприятий, имеющих вакансии, 29% испытывали трудности, что больше, чем в мае, и является самым высоким уровнем с начала семилетнего периода роста экономики.

Некоторые экономисты считают, что индикатор NFIB, отражающий трудности с заполнением вакансий, предвещает повышение зарплат, так как нанимателям придется платить больше, чтобы привлечь сотрудников из сокращающегося числа претендентов. По данным федерации, лишь немногим более 20% респондентов в июне повысили оплату труда. В данных не различаются показатели заработной платы и льгот, таких как расходы на медицинское страхование. Доля повысивших оплату сократилась на несколько процентных пунктов по сравнению с маем, но она остается на сравнительно высоком уровне, считают в NFIB. Доля собственников компаний, намеревающихся повысить выплаты в ближайшие месяцы, оставалась относительно стабильной, на уровне 14%.

Доля компаний, которые собираются увеличить капиталовложения, выросла: в июне более четверти респондентов заявили о таких намерениях. Вместе с тем более половины представителей компаний сказали, что сейчас не время для расширения бизнеса. Из них 47% считают, что это обусловлено экономическими причинами, а 30% - политическими.

Хотя в июне индекс впервые с конца 2014 года рос третий месяц подряд, главный экономист NFIB Уильям Дункельберг сказал, что он пока далек от долгосрочного среднего значения 98,0.

"Похоже, владельцы малых компаний остаются на том же пути, где были в последние несколько лет, то есть в режиме поддержки, без большого роста", - сказал Дункельберг, назвав перспективы малого бизнеса "в лучшем случае туманными".

Темы: NFIB Индекс малого бизнеса США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход