14.06.2016|16:20|

NFIB: Индекс малого бизнеса США в мае 93,8 против 93,6 в апр

Настроения владельцев малых компаний в США в мае улучшились, но экономическая и политическая неопределенность, а также продолжающиеся сложности с наймом квалифицированных сотрудников сдерживают активность в этом секторе.

Индекс малого бизнеса Национальной федерации малого бизнеса (NFIB) в мае составил 93,8 против 93,6 в апреле. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что индекс будет таким же, как в апреле.

Несмотря на последовательный рост, индекс остается ниже среднего уровня прошлого года, составившего 96,1.

По данным NFIB, усиление ожиданий роста экономики в ближайшие месяцы обусловило рост майского индекса в целом. Этот подындекс вырос на пять пунктов, но так и оставался на негативной территории 15-й месяц подряд.

Данные NFIB дополняют доклад Мичиганского университета по доверию потребителей, опубликованный в пятницу. Судя по этому докладу, в целом настроения находились на максимальном уровне с лета прошлого года, хотя инфляционные ожидания понизились. В то же время индекс доверия потребителей по версии Conference Board в мае понизился до минимума за шесть месяцев. Вместе эти данные определяют туманные перспективы расходов потребителей и компаний, а также состояния экономики США в целом.

Настроения представителей малого бизнеса в мае умеренно улучшились, компании старались ускорить набор сотрудников. В этом секторе сосредоточено более половины рабочих мест страны. По данным NFIB, 56% компаний сообщили о том, что нанимали или предпринимали попытки нанять сотрудников в мае, что на 3 процентных пункта больше, чем в апреле. Собственники компаний сообщили о трудностях в поисках подходящих сотрудников, и около половины из них сказали, что на вакансии не было претендентов вовсе или их было мало.

Чтобы заполнить этот пробел, в мае малые компании нанимали временных работников. По данным NFIB, 15% респондентов сообщили о найме временных сотрудников, что на два процентных пункта больше, чем в апреле и на пять процентных пунктов больше, чем в марте.

Рост темпа найма временных работников в малых компаниях противоречит данным Министерства труда за май, согласно которым в прошлом месяце численность временных работников в США сократилась на 21 000 человек.

Около 13% представителей малого бизнеса сообщили, что основной проблемой их компаний в мае оставался поиск квалифицированной рабочей силы, которая по важности для них уступала только налогам, регулированию и слабости продаж. Количество компаний, сообщивших о росте продаж, по сравнению с апрелем сократилось, цены оставались на прежнем уровне, а подындекс ожидаемых продаж третий месяц подряд остается неблестящим.

Темы: NFIB Индекс малого бизнеса США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход