26.05.2017|19:35|

Окончательный индекс потребительских настроений Мичиганского университета в мае 97,1 -2-

(С продолжением)

Вера потребителей в американскую экономику, в целом, сохранялась в мае, несмотря на разные политические предпочтения респондентов. Об этом свидетельствуют окончательные данные Мичиганского университета, опубликованные в пятницу.

Окончательный индекс потребительских настроений в мае составил 97,1 против окончательного апрельского значения 97. Предварительное значение индекса в мае составило 97,7. По сравнению с маем 2016 года индекс вырос на 2,5%.

Экономисты, опрошенные WSJ, прогнозировали, что окончательное значение индекса потребительских настроений в мае будет равно 97.5.

Индекс текущих экономических условий вырос на 1,6% по сравнению с маем прошлого года, до 111,7. Индекс ожиданий подскочил на 3,3%, до 87,7.

Недавний рост оптимизма американцев, наблюдавшийся после избрания Дональда Трампа президентом США в ноябре, отражает резкую перемену потребительских настроений по сравнению с октябрем, когда они достигли самого низкого уровня за два года.

В марте Федеральная резервная система США повысила краткосрочные процентные ставки, и, как ожидается, вновь сделает это, если экономические условия продолжат улучшаться.

(Продолжение)

Как и в предыдущие месяцы, опрос также указывает на сохранение больших партийных разногласий в отношении перспектив экономики. При этом демократы ожидают рецессии, а республиканцы – активного роста экономики.

Ричард Кертин, старший экономист, отвечающий за опрос, говорит, что респонденты выражают свои предпочтения в отношении политики посредством ожидаемой экономической динамики.

"Потребительские настроения продолжают двигаться по высокому плато, установленному после избрания Трампа, - говорит Кертин. – Хотя разрыв между крайними мнениями может сократиться, маловероятно, что последствия политической ангажированности для экономических ожиданий исчезнут".

Инфляционные ожидания, которые внимательно отслеживает ФРС, в целом остались без изменений. Согласно майскому опросу, потребители ожидают, что через 12 месяцев инфляция составит 2,6%, тогда как месяцем ранее ожидалось, что инфляция составит 2,5%. Как и в апреле, потребители предполагают, что через пять лет инфляция достигнет 2,4%.

Темы: Индекс потребительских настроений Мичиганского университета Потребительские настроения

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход