09.10.2017|17:30|

Опережающий индикатор ОЭСР в августе 100,1 против 100,1 в июле -2-

(С продолжением)

В 2018 году сильный рост мировой экономики, вероятно, продолжится, но Великобритания и Россия, видимо, будут отставать по темпам роста. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Организации экономического сотрудничества и развития.

Рассчитываемые на основе данных за август опережающие индексы будущей активности указывают на ускорение роста экономик Китая, Италии и Бразилии. Сильный экономический рост в США, еврозоне и Японии, наблюдаемый в последние месяцы, также должен продолжиться.

Совокупный ВВП ведущих экономик, входящих в Большую двадцатку и на которые приходится наибольшая часть экономической активности в мире, во 2-м квартале вырос на 3,6% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это был самый сильный рост с 1-го квартала 2015 года.

Что касается развитых экономик, то их рост был более сбалансированным. Экономики США и еврозоны росли примерно одинаковыми темпами, и хотя экономика Япония все еще отстает от них, ее рост все же ускорился.

(Продолжение)

Согласно результатам более поздних опросов, в 3-м квартале темпы роста сохранились. Индикатор активности в мировой экономике, рассчитанный на основе опроса менеджеров по снабжению 18 000 компаний в 40 странах, в сентябре остался на максимуме за два с половиной года.

"Эти данные… указывают на сильный рост ВВП в очередном квартале во всем мире, а официальные данные выйдут в ближайшие месяцы", - сказал экономист HSBC Джеймс Поумрой.

Судя по опережающим индикаторам ОЭСР, в первые месяцы следующего года рост мировой экономики ускорится и будет более сбалансированным. Эти индикаторы дают упреждающие сигналы о поворотных точках между ростом и замедлением экономической активности. Они основаны на различных данных, которые в прошлом позволяли прогнозировать будущие изменения в экономической активности.  Такие изменения обычно происходят через шесть-девять месяцев.

Судя по этим индикаторам, рост в Великобритании и в России будет медленнее. В первой половине этого года экономика Великобритании росла самым слабым темпом в Большой семерке, и, видимо, продолжит отставать. Экономисты объясняют это скачком инфляции в результате снижения фунта после референдума о членстве Великобритании в ЕС, прошедшего в июне 2016 года, а также высоким уровнем неопределенности по поводу дальнейших отношений Великобритании с ее основными торговыми партнерами.

Составной опережающий индикатор для 34 стран, входящих в ОЭСР,  в августе, как и в июле, составил 100,1. Значение индикатора выше 100 указывает на рост быстрее нормального.

Темы: ОЭСР

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход