07.11.2017|15:35|

По состоянию на конец октября валютные резервы Китая составляли 3,1092 трлн долл

Согласно опубликованным во вторник официальным данным, валютные резервы Китая в октябре росли девятый месяц подряд.

По сравнению с сентябрем резервы увеличились на 7,03 млрд долларов США, до 3,1092 трлн долларов США. В сентябре резервы выросли на 16,98 млрд долларов США.

В этом году Пекин ужесточил правила вывода капитала, и это способствовало сокращению оттока денег из страны. Возобновившееся в этом году укрепление юаня против других валют, в том числе и против доллара США, также ослабило необходимость продажи иностранной валюты центральным банком для поддержки юаня.

С целью сокращения оттока капиталов Китай ограничил деятельность нескольких крупных работающих за рубежом инвесторов, запретив им дальнейшее "нерациональное инвестирование", которое рассматривается властями как вывод валюты из страны. Госсовет Китая также объявил об официальных мерах, направленных на ограничение инвестиций в зарубежную недвижимость, гостиничный бизнес, развлечения и спортивные клубы.

В результате за первые девять месяцев этого года прямые инвестиции Китая за рубежом по сравнению с таким же периодом прошлого года сократились на 42%.

Еще одним признаком ослабления оттока капитала стало то, что центральный банк Китая и коммерческие банки страны в сентябре впервые почти за два года купили больше иностранной валюты, чем продали.

Темы: валютные резервы Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход