15.11.2017|16:55|

Положительное сальдо внешней торговли еврозоны с коррекцией в сент 25,0 млрд евро против 21,0 млрд евро в авг

Положительное сальдо внешней торговли еврозоны в сентябре достигло исторического максимума на фоне роста экспорта товаров. Таким образом, эти данные стали новым подтверждением того, что укрепление евро против других основных валют пока не замедлило рост экономики валютного союза.

Согласно опубликованным в среду официальным данным, с учетом коррекции на сезонные факторы в сентябре по сравнению с августом экспорт вырос на 1,1%, а импорт сократился на 1,2%.

В результате положительное сальдо торгового баланса еврозоны в сентябре выросло до 25,0 млрд евро с 21,0 млрд евро в августе, достигнув максимума с со времени введения евро в январе 1999 года.

Вероятно, рост экономики еврозоны ускорится до самого быстрого темпа за десятилетие. Во вторник вышли данные, согласно которым в 3-м квартале по сравнению со 2-м кварталом ВВП еврозоны вырос на 0,6%, что соответствует росту на 2,5% в годовом исчислении.

Реагируя на ускорение роста экономики и расширение его основы в этом году, в октябре Европейский центральный банк объявил о сокращении программы покупки активов с января 2018 года, что станет первым шагом к отмене массированной поддержки экономики.

Руководителей ЕЦБ беспокоит усиление евро против других основных валют, происходящее, в том числе, на ожиданиях отмены стимулирования со стороны центрального банка. Это укрепление снижает конкурентоспособность товаров из еврозоны в других странах и может ослабить импульс восстановления экономики. Однако, судя по вышедшим в среду данным, увеличение внешнего спроса в результате ускорения роста мировой экономики более чем компенсировало влияние роста цен для покупателей вне еврозоны.

Без учета коррекции на сезонные факторы положительное сальдо торгового баланса еврозоны в сентябре составило 26,4 млрд евро против 24,3 млрд евро в сентябре прошлого года.

Похоже, что в последние годы связь между динамикой валютных курсов и международной торговлей ослабла, что подтверждается слабой реакцией экспорта Великобритании на снижение фунта после голосования за выход из ЕС в июне прошлого года.

Изменились источники получения компаниями товаров, необходимых им для производства продукции. Раньше изготовители в основном покупали комплектующие в своих странах, а теперь все больше ориентируются на импорт. В результате в экспортных товарах стало намного больше импортных составляющих.

Темы: евро еврозона сальдо внешней торговли сальдо внешней торговли еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход