15.06.2017|14:25|

Положительное сальдо внешней торговли еврозоны в апр 17,9 млрд евро против положительного сальдо в 26,6 млрд евро год назад

Положительное сальдо внешней торговли еврозоны в апреле сократилось, свидетельствуя о том, что укрепление евро могло оказать негативное воздействие на экспорт.

Согласно данным статистического агентства ЕС, опубликованным в четверг, положительное сальдо внешней торговли еврозоны в апреле 2017 года составило 17,9 млрд евро (20,09 млрд долларов), против 26,6 млрд евро в апреле 2016 года.

При этом с учетом сезонных колебаний показатель составил 19,6 млрд евро, против 22,2 млрд евро в марте. Кроме того, экспорт сократился на 2,1%, а импорт -  на 0,8%.

Хотя положительное сальдо внешней торговли еврозоны достаточно велико, экспорт в последние кварталы не был двигателем экономического роста. В первые три месяца текущего года экономика еврозоны ускорила рост до 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, а экспорт продукции не убавил, но и не увеличил ВВП.

Между тем в последнем квартале 2016 года импорт вырос значительно сильнее, чем экспорт, и негативно сказался на экономическом росте еврозоны, который стал более зависим от потребления и инвестиций.

Данные по внешней торговле обычно весьма волатильны, при этом апрельское снижение экспорта может быть обусловлено ростом евро против доллара США в последние месяцы на фоне увеличения уверенности инвесторов в восстановлении экономики еврозоны, а также ввиду снижения беспокойства относительно политической нестабильности.

Рост евро и сокращение экспорта могут стать удачным стечением обстоятельств для тех, кто хотел бы избежать создания торговых барьеров между ЕС и США.

После того, как Дональд Трамп стал президентом США, его советник по торговле обвинил Германию в использовании "сильно недооцененного" евро для "эксплуатации" торговых партнеров. Представители правительства Германии отвергли эти обвинения, отметив, что власти не контролируют обменный курс евро, на который воздействует денежно-кредитная политика ЕЦБ.

Темы: евро еврозона сальдо внешней торговли сальдо внешней торговли еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход