14.10.2016|14:50|

Положительное сальдо внешней торговли еврозоны в авг 18,4 млрд евро против 11,2 млрд евро в авг 2015 г

Положительное сальдо внешней торговли еврозоны в августе выросло впервые с апреля. Это стало еще одним свидетельством того, что решение Великобритании выйти из ЕС пока оказало лишь небольшое воздействие на европейскую экономику.

Власти опасались, что шок, вызванный беспрецедентным решением Великобритании, заставит потребителей и компании отложить на более поздние сроки расходы, а также что на экспорте из еврозоны на ее второй по величине внешний рынок негативно скажется резкое ослабление британского фунта против евро.

Агентство статистики ЕС Eurostat в пятницу опубликовало данные, согласно которым в августе по сравнению с июлем с учетом коррекции на сезонные факторы экспорт из еврозоны вырос на 2,3%, более чем компенсировав снижение в июле. Импорт за то же время вырос на 0,9%. В результате положительное сальдо внешней торговли еврозоны в августе выросло до 23,3 млрд евро (25,7 млрд долларов США) с 20,8 млрд евро в июле. Без учета коррекции на сезонные факторы положительное сальдо выросло до 18,4 млрд евро против 11,2 млрд евро в августе 2015 года.

Во 2-м квартале увеличение положительного сальдо торгового баланса был основным драйвером роста экономики еврозоны на фоне замедления роста расходов потребителей и компаний. Во 2-й квартале рост ВВП валютного союза замедлился до 0,3% с 0,5% в 1-м квартале.

Увеличение положительного сальдо торгового баланса в августе после его сокращения в июле, как и другие индикаторы, указывает на то, что в 3-м квартале экономика еврозоны росла теми же умеренными темпами, что и ранее.

Руководители ЕЦБ предупреждают, что пока рано говорить о том, что выход Великобритании из ЕС вовсе не скажется на восстановлении экономики еврозоны. Динамика курсов валют может отразиться на экспорте и импорте через много месяцев. Вместе с тем есть признаки того, что потребительские цены в Великобритании растут.

Один из крупнейших производителей потребительских товаров - Unilever PLC – повышает цены на все товары, от майонеза до шампуня, ссылаясь на рост стоимости сырьевых товаров в долларах США, что в сочетании с резким снижением фунта повышает стоимость импортных ингредиентов.

Темы: 2015 евро еврозона сальдо внешней торговли сальдо внешней торговли еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход