17.08.2017|14:10|

Положительное сальдо внешней торговли еврозоны в июне 26,6 млрд евро против 28,9 млрд евро в июне 2016 г

  Положительное сальдо внешней торговли еврозоны в июне увеличилось, свидетельствуя о том, что укрепление евро против других основных валют пока не оказало негативного воздействия на экономический рост в регионе.

Согласно данным статистического агентства ЕС, опубликованным в четверг, с коррекцией на сезон экспорт в июне сократился на 1,9% по сравнению с маем, а импорт - на 4,1%. В результате положительное сальдо внешней торговли еврозоны в июне 2017 года составило 22,3 млрд евро (26,17 млрд долларов), против 19 млрд евро в мае.

Без коррекции на сезонные колебания положительное сальдо составило 26,6 млрд евро против 28,9 млрд евро годом ранее.

Экономика еврозоны неожиданно сильно растет в 2017 году, причем во 2-м квартале темпы роста ускорились и восстановление стало более широкомасштабным. Это усилило ожидания сворачивания программы количественного смягчения Европейского центрального банка с января. На этом фоне единая европейская валюта в последние месяцы растет против доллара США и британского фунта.

Укрепление евро опасно для тех компаний еврозоны, которые продают свои товары за рубеж, так как оно снижает доступность их продукции для иностранных покупателей. И хотя июньская статистика указывает на начало сокращения экспорта, импорт падает сильнее экспорта, поэтому пока что внешняя торговля не сдерживает рост экономики региона.

Согласно статистике Eurostat, пока ничто не указывает на то, что ускорение экономического роста меняет инфляционные перспективы. В июле инфляция составила 1,3%, что далеко от целевого уровня ЕЦБ, расположенного чуть ниже 2%.

Темы: 2016 евро еврозона сальдо внешней торговли сальдо внешней торговли еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход