08.05.2017|12:25|

Положительное сальдо внешней торговли Китая в апр выросло до 38,05 млрд долл -2-

(С продолжением)

Положительное сальдо внешней торговли Китая в апреле выросло, хотя экспорт и импорт показали менее существенный рост, чем ожидалось, на фоне признаков замедления мировой торговли. Об этом свидетельствуют официальные данные таможенного управления Китая, опубликованные в понедельник.

Экспорт из Китая в апреле вырос на 8% по сравнению с апрелем предыдущего года после годового роста на 16,4% марте. Экономисты, опрошенные WSJ, прогнозировали рост экспорта на 10%.

Импорт за отчетный период вырос на 11,9% по сравнению с апрелем предыдущего года после годового роста на 20,3% в марте. Положительное сальдо внешней торговли Китая в апреле выросло до 38,05 млрд долларов США против 23,93 млрд долларов в марте.

Китайский внешнеторговый баланс является предметом споров между Китаем и США. С момента апрельской встречи между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпинем напряженность несколько спала, что снижает вероятность введения ограничительных тарифов на ввоз китайских товаров в США.

"В целом показатели экспорта из Китая были слабее, чем ожидалось, но они по-прежнему находятся на приемлемом уровне, - сказал Ларри Ху из Macquarie Group Ltd. – Внешний спрос (на китайские товары) в текущем году будет выше, чем в прошлом, однако может замедлиться во втором полугодии".

В марте показатели экспорта были довольно высокими, благодаря поставкам, отложенным из-за празднования Китайского Нового года в январе-феврале.

Экспорт из Китая набрал обороты в текущем году, хотя ранее отставал от аналогичных показателей в Южной Корее и Тайване. Экспорт из Китая в Северную Америку, Европу и Японию за первые четыре месяца 2017 года показал рост в диапазоне 7%-11% в долларовом выражении.

(Продолжение)

При этом экономисты сомневаются в дальнейшем сильном росте экспорта из Китая, учитывая признаки снижения спроса в развитых экономиках. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы, рассчитываемый американским Институтом управления поставками (ISM), в прошлом месяце снизился, как и индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo. Тем временем рост ВВП США в 1-м квартале замедлился до минимума за три года, так как потребители сократили свои расходы.

"Вышеуказанные данные могут быть ранними признаками более медленного восстановления мировой торговли, - отметила Эми Юань Чжуан из Nordea Bank. – Показатели мировой торговли в этом году будут улучшаться, однако не так существенно, как ожидается. Темпы роста торговли в текущем году достигли пика".

Даже замедленные темпы роста экспорта будут по-прежнему делать положительный вклад в ВВП Китая на фоне растущего спроса на технологичную продукцию китайской промышленности в США и Европе. В прошлом году падение экспорта сделало негативный вклад в ВВП Китая в размере 0,5 процентного пункта.

В шанхайской компании Grandware Industrial Co., продающей столовую посуду в Северную Америку, уверены в позитивных перспективах экспортных поставок и ожидают роста продаж на 10%-20% по сравнению с уровнем 2016 года. Рост цен на сырье в 1-м квартале текущего года заставил компанию повысить цены, что привело к падению заказов, однако политическая ситуация, судя по всему, улучшилась, заявил Цай Сихуа, глава Grandware Industrial Co.

"Рост экспорта в текущем году должен продолжиться стабильными темпами", - сказал он, добавив, что теперь считает менее вероятным введение импортных тарифов на китайские товары в США, о котором ранее говорил американский президент.

Импорт в Китай в апреле замедлился, отчасти из-за наблюдаемого в последние несколько недель падения цен на сырьевые товары. Экономисты ожидают дальнейшего снижения импорта сырья в Китай на фоне ожидаемого во второй половине текущего года замедления китайского рынка жилья

В 2016 году Китай остался крупнейшим мировым экспортером уже восьмой год подряд. На долю страны пришлось 13% всего мирового экспорта, несмотря на меньшее значение данного показателя для китайской экономики. В прошлом году на экспорт приходилось 18% ВВП Китая против более чем 32% в 2006 году.

Темы: Китай сальдо внешней торговли сальдо внешней торговли Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход