12.05.2017|20:00|

Предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета в мае 97,7 -3-

(С продолжением)

Ожидания американцев относительно реального дохода в мае достигли самого высокого уровня за десять лет. Об этом свидетельствует опубликованный в пятницу предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета.

Согласно представленным данным, предварительный индекс потребительских настроений в мае вырос до 97,7 с апрельского окончательного значения 97. По сравнению с маем 2016 года индекс повысился на 3,2%.

Экономисты, опрошенные WSJ, ожидали, что предварительный индекс в мае составит 97,1.

Недавний рост оптимизма отражает устойчивое улучшение потребительских настроений. Индекс текущих условий вырос на 2,5%, до 112,7, по сравнению с маем прошлого года. Индекс ожиданий вырос на 3,8%, до 88,1.

Причиной повышения ожиданий американцев относительно реального дохода стал более активный рост доходов и низкая инфляция. Недавнее повышение оптимизма, обусловленное избранием президентом США Дональда Трампа в ноябре прошлого года, отражает разворот настроений американцев по сравнению с ситуацией в октябре, когда они достигли двухлетнего минимума.

И все же планы потребителей в отношении покупок отличаются противоречивостью, поскольку условия для покупок товаров длительного пользования улучшились до максимума за десятилетие, а условия для покупки автомобиля были наихудшими за три года.

В марте ФРС повысила краткосрочные процентные ставки и, как ожидается, продолжит их повышение при условии дальнейшего улучшения экономических условий.

(Продолжение)

Как и в предыдущие месяцы, опрос вновь зафиксировал расхождения в оценках экономического будущего США среди сторонников разных политических партий.  Опасения сторонников Демократической партии относительно скорой рецессии снизились; кроме того, их меньше беспокоит состояние собственных финансов.

Предварительный индекс ожиданий практически не изменился. Согласно опубликованному в пятницу отчету, 12-месячные инфляционные ожидания в мае выросли до +2,6% c +2,5% в апреле. Инфляционные ожидания на пять лет вперед упали до +2,3% в мае против +2,4% в апреле.

Темы: Индекс потребительских настроений Мичиганского университета Потребительские настроения

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход