30.11.2017|16:45|

Предварительный индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в ноя +1,5% против +1,4% в окт

Годовой темп инфляции в еврозоне в ноябре ускорился на фоне самого низкого уровня безработицы с начала 2009 года, что должно немного воодушевить руководителей ЕЦБ во время подготовки к сокращению программы покупки активов.

Вместе с тем ускорение инфляции, видимо, будет временным, и, хотя руководители ЕЦБ считают, что рост цен движется к установленному ими целевому уровню чуть ниже 2%, они не ожидают, что он достигнет его скоро.

Согласно опубликованным в четверг официальным данным, в ноябре по сравнению с таким же периодом прошлого года потребительские цены выросли на 1,5% после роста на 1,4% в октябре.

Вместе с тем ускорение инфляции в основном было обусловлено ростом волатильных цен на энергоносители, продукты питания и некоторые другие товары, а базовая инфляция осталась на уровне 0,9%.

Большинство экономистов и руководители ЕЦБ ожидают замедления инфляции в первые месяцы следующего года из-за эффекта высокой базы, так как в начале 2017 года наблюдался краткосрочный рост цен на энергоносители.

Во вторник Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад, в котором сказано, что инфляция в еврозоне в 2018 году составит всего 1,5%, а в 2019 году ускорится до 1,7%, что все равно ниже установленного ЕЦБ целевого уровня. Прогнозы экономистов ЕЦБ составляют 1,2% и 1,5% соответственно, но в декабре они могут быть повышены.

Как бы то ни было, ускорение инфляции в ноябре должно порадовать руководителей ЕЦБ наряду с другими признаками постепенного усиления инфляционного давления.

ЕЦБ надеется достичь целевого уровня инфляции благодаря ускорению роста зарплат по мере укрепления и более широкого распространения восстановления экономики. Согласно опубликованным в четверг официальным данным, в октябре уровень безработицы в еврозоне снизился до 8,8% с 8,9% в сентябре, создано 88 000 рабочих мест. Уровень безработицы в октябре достиг минимума с января 2009 года, когда после мирового финансового кризиса начался его продолжительный рост.

Руководители центральных банков верят в теорию кривой Филипса, согласно которой снижение уровня безработицы поддерживает инфляцию, что требует ужесточения условий кредитования, чтобы сдерживать ценовое давление. Их удивляет, что инфляция остается слабой, несмотря на снижение безработицы.

Руководители ЕЦБ указывают на другие формы избытка ресурсов на рынке труда, в том числе на большое число людей, которые работают меньше времени, чем хотели бы. Кроме того, в то время как уровень безработицы в Германии в октябре составил 3,6% против 4,1% в США, в Испании и в Италии, входящих в четверку крупнейших экономик еврозоны, он составил 16,7% и 11,1% соответственно.

Темы: CPI евро еврозона Индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход