19.05.2017|20:50|

Предварительный индекс потребительского доверия еврозоны в мае -3,3 против -3,6 в апр -2-

(С продолжением)

Настроения европейских потребителей в мае улучшились, благодаря победе проевропейского кандидата на выборах во Франции, хотя и так находились на высоком уровне.

Еврокомиссия в пятницу сообщила, что индекс потребительского доверия в 19 странах еврозоны в мае вырос до -3,3 против -3,6 в апреле, достигнув самого высокого уровня с июля 2007 года, когда до мирового финансового кризиса оставалось больше года.

Эммануэль Макрон получил почти две трети голосов на выборах во Франции 7 мая, одержав победу над Марин Ле Пен, которая занимала антиевропейскую позицию.

Ранее состоялись выборы в Нидерландах, на которых премьер-министр Марк Рютте опередил популиста Гирта Уилдерса. Итоги выборов во Франции и Нидерландах снижают риск развала еврозоны, тогда как выборы в Германии, которые состоятся позднее в текущем году, тоже, скорее всего, закончатся победой проевропейских сил.

(Продолжение)

В начале 2017 года, исходя из результатов опросов, казалось вполне вероятным, что антиевропейские политики усилят свои позиции и даже одержат победу на выборах в странах еврозоны, особенно после протеста избирателей против действующей власти в Великобритании и США.

Инвесторы и представители властей проявляли нервозность, однако домохозяйства были гораздо менее встревожены, о чем говорит тот факт, что индекс потребительского доверия продолжал расти даже перед выборами.

Растущий оптимизм потребителей с середины прошлого года был обусловлен медленным, но стабильным падением безработицы и признаками того, что экономическое восстановление еврозоны становилось более устойчивым и распространялось на большее число секторов европейской экономики.

Более оптимистично настроенные потребители, как правило, склонны активнее тратить деньги, что поможет восстановлению экономики и помешает победе антиевропейских политиков в будущем. Тем не менее, еврозона все еще в опасности из-за растущего влияния популистов в Италии, где "Движение пяти звезд", объединившее евроскептиков, по-прежнему сильно на фоне медленных темпов экономического роста.

Темы: евро еврозона Индекс потребительского доверия Индекс потребительского доверия еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход