21.04.2017|16:30|

Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны в апр 56,7 -2-

(С продолжением)

Индикатор активности в экономике еврозоны в апреле вырос до 6-летнего максимума благодаря ускорению экономической активности во Франции в преддверии президентских выборов, которые состоятся в воскресенье. Об этом в пятницу сообщили в Markit.

Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, рассчитываемый Markit и основанный на результатах опроса 5000 компаний, в апреле вырос до 56,7 против 56,4 в марте, достигнув самого высокого уровня с апреля 2011 года. Значение индекса выше 50 означает рост активности, тогда как значение ниже этого уровня говорит о ее сокращении.

Индекс превзошел ожидания экономистов, в основном благодаря тому, что экономическая активность во Франции вопреки прогнозам не замедлилась в преддверии непредсказуемых президентских выборов. Согласно результатам опросов, любые два из четырех кандидатов на пост президента могут выйти во второй тур голосования, который пройдет в следующем месяце. В этот раз все кандидаты придерживаются очень разных взглядов на экономическую политику и отношения Франции с Евросоюзом, причем некоторые и вовсе предлагают выйти из торгово-политического блока.

"Учитывая высокую конкуренцию между кандидатами и вероятность того, что итоги выборов будут 'негативными', составной индекс PMI оказался крайне высок", - заявил Кен Уоттрет из TS Lombard.

При этом в Германии, самой крупной экономике еврозоны, было отмечено замедление активности.

Исходя из результатов опроса Markit, можно говорить о том, что ускорение экономического роста в еврозоне, отмеченное в 1-м квартале, продолжилось и во 2-м. В четверг был опубликован отчет Еврокомиссии, согласно которому оптимизм потребителей относительно своих перспектив в еврозоне в апреле был на наивысшем уровне с середины 2007 года, за исключением лишь одного месяца в начале 2015 года.

(Продолжение)

По мнению Markit, такое значение индекса PMI, как в апреле, соответствует квартальным темпам роста ВВП в 0,7%, тогда как в 1-м квартале 2017 года ежемесячные индексы соответствовали темпам роста в 0,6%, а в 4-м квартале 2016 года – 0,4%.

Результаты опроса говорят о том, что более высокие темпы роста, вероятно, сохранятся на протяжении ближайших месяцев, учитывая высокий показатель новых заказов и темпы найма, достигшие максимума с июля 2007 года.

Руководство Европейского центрального банка с конца прошлого года было более оптимистично настроено относительно перспектив экономики еврозоны, тогда как многие экономисты полагали, что темпы роста в лучшем случае останутся на том же уровне, что и в 2016 году.

ЕЦБ уже на протяжении четырех лет подчеркивает преобладание "негативных рисков" для экономики еврозоны, давая понять, что считает замедление роста ВВП более вероятным, чем его ускорение. В центральном банке до сих пор не отказались от такой оценки ситуации, хотя некоторые его представители, судя по всему, уже близки к этому.

"Когда прояснится ситуация на политическом фронте, внимание рынков быстро переключится на дальнейшие действия ЕЦБ, поскольку у центрального банка уже заканчиваются причины для сохранения текущей риторики", - сказал Жюльен Лафарг из J.P. Morgan.

В ЕЦБ, судя по всему, упрямо не хотят рассматривать возможность более раннего отказа от стимулирующих мер, которые были введены в середине 2014 года. В центральном банке ожидают, что инфляция будет медленно приближаться к целевому уровню, в то время как восстановление экономики будет обеспечивать снижение по-прежнему высокой безработицы и устранение недозагруженности мощностей.

В пользу осторожной позиции центрального банка говорит тот факт, что отпускные цены компаний в апреле росли медленнее, чем в марте.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона Индекс PMI Индекс менеджеров по снабжению составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход