21.04.2017|15:45|

Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны в апр 56,7

Индикатор активности в экономике еврозоны в апреле вырос до 6-летнего максимума благодаря ускорению экономической активности во Франции в преддверии президентских выборов, которые состоятся в воскресенье. Об этом в пятницу сообщили в Markit.

Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, рассчитываемый Markit и основанный на результатах опроса 5000 компаний, в апреле вырос до 56,7 против 56,4 в марте, достигнув самого высокого уровня с апреля 2011 года. Значение индекса выше 50 означает рост активности, тогда как значение ниже этого уровня говорит о ее сокращении.

Индекс превзошел ожидания экономистов, в основном благодаря тому, что экономическая активность во Франции вопреки прогнозам не замедлилась в преддверии непредсказуемых президентских выборов. Согласно результатам опросов, любые два из четырех кандидатов на пост президента могут выйти во второй тур голосования, который пройдет в следующем месяце. В этот раз все кандидаты придерживаются очень разных взглядов на экономическую политику и отношения Франции с Евросоюзом, причем некоторые и вовсе предлагают выйти из торгово-политического блока.

"Учитывая высокую конкуренцию между кандидатами и вероятность того, что итоги выборов будут 'негативными', составной индекс PMI оказался крайне высок", - заявил Кен Уоттрет из TS Lombard.

При этом в Германии, самой крупной экономике еврозоны, было отмечено замедление активности.

Исходя из результатов опроса Markit, можно говорить о том, что ускорение экономического роста в еврозоне, отмеченное в 1-м квартале, продолжилось и во 2-м. В четверг был опубликован отчет Еврокомиссии, согласно которому оптимизм потребителей относительно своих перспектив в еврозоне в апреле был на наивысшем уровне с середины 2007 года, за исключением лишь одного месяца в начале 2015 года.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона Индекс PMI Индекс менеджеров по снабжению составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход