24.07.2017|14:35|

Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны в июле 55,8

Темпы роста экономики еврозоны замедлились в июле, о чем свидетельствуют результаты опроса компаний, позволяющие предположить, что рост ВВП еврозоны во второй половине года будет не столь сильным, как в первой.

Показатели еврозоны в этом году преподнесли позитивные сюрпризы, причем в 1-м квартале темпы роста экономики региона обогнали темпы роста ВВП США, и, по всей видимости, они продолжили ускоряться во 2-м квартале 2017 года.

Учитывая это неожиданное укрепление, Международный валютный фонд в воскресенье повысил прогноз роста ВВП еврозоны на 2017 год до 1,9% с 1,7%, снизив ожидания в отношении роста экономики США до 2,1% с 2,3%.

На фоне ускорения активности в еврозоне в центре внимания оказались принимаемые Европейским центральным банком меры стимулирования. Руководители банка в сентябре или октябре должны обсудить целесообразность продления программы приобретения облигаций и (в случае положительного решения) масштабы дальнейших покупок активов. В четверг президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что еврозона наконец-то "переживает сильное восстановление".

Тем не менее, результаты опроса менеджеров по снабжению 5000 компаний производственного сектора и сферы услуг еврозоны позволяют предположить, что пик восстановления активности, возможно, уже пройден.

Согласно представленным в понедельник данным компании IHS Markit, составной индекс PMI еврозоны в июле упал до 55,8 с 56,3 в июне, достигнув 6-месячного минимума. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal на прошлой неделе, ожидали снижения индикатора до 56,2. Значения индекса выше 50 указывают на рост активности, тогда как значения индекса ниже 50 – на ее сокращение.

Маловероятно, что снижение показателя в июле сигнализирует о начале периода резкого спада активности, так как индикатор новых заказов остается высоким, а компании продолжают нанимать новых сотрудников. Тем не менее, представленные данные позволяют предположить замедление темпов роста экономики еврозоны до уровней, более соответствующих типичному темпу восстановления, наблюдающемуся с середины 2013 года.

Результаты опроса компаний также свидетельствуют о слабости инфляционного давления в регионе, так как темпы роста отпускных цен стали самыми медленными с января. В четверг президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что центральный банк намерен достичь целевого уровня инфляции и не будет довольствоваться укреплением роста и снижением безработицы, не достигнув этого уровня.

"Замедление темпов экономического роста, о котором сигнализируют результаты опроса, и сопутствующее ослабление ценового давления укрепляют наблюдателей во мнении, что руководство ЕЦБ не будет спешить с нормализацией денежно-кредитной политики и оставит вопрос открытым до тех пор, пока устойчивость перспектив восстановления экономики не станет более определенной", - отметил Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона Индекс PMI Индекс менеджеров по снабжению составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход