23.05.2017|15:35|

Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны в мае 56,8 -2-

(С продолжением)

В мае экономическое восстановление еврозоны сохранило сильный импульс, тогда как рост занятости в производственном секторе был максимальным за последние 20 лет. Об этом говорят результаты опубликованных во вторник результатов опросов менеджеров по снабжению.

По данным IHS Markit, предварительный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, рассчитанный по результатам опросов 5000 компаний, в мае составил 56,8, как и в апреле, оставшись на максимальном уровне за шесть лет. Значения индекса выше 50 указывает на рост активности, тогда как значения ниже 50 говорят о ее сокращении. Экономисты ожидали, что в мае индекс немного снизится.

Представленные данные являются первым индикатором экономической активности в еврозоне с момента избрания президентом Франции сторонника евроинтеграции Эммануэля Макрона, который одержал победу над евроскептиком Марин Ле Пен. Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на выборах опередил популиста Геерта Вилдерса, выступающего против членства страны в ЕС. Результаты выборов во Франции и Нидерландах снизили риск распада еврозоны. Выборы в Германии, которые пройдут позднее в текущем году, почти наверняка закончатся формированием проевропейского правительства.

Составной индекс PMI Франции в мае вырос до 6-летнего максимума 57,6 с 56,6 в апреле. В Германии этот индикатор тоже вырос и достиг максимума за 73 месяца, однако в некоторых других странах еврозоны рост экономической активности замедлился.

В IHS Markit считают, что индексы PMI еврозоны за апрель и май соответствуют квартальному росту европейской экономики на 0,7%. Если данная оценка подтвердится, то такие темпы роста ВВП еврозоны будут максимальными с 1-го квартала 2015 года.

(Продолжение)

Устойчивый рост экономики еврозоны способствует созданию рабочих мест. Судя по результатам опросов, в мае европейские компании увеличивали численность своих сотрудников самыми быстрыми темпами за последние 20 лет.

"Из-за сильного спроса наблюдается нехватка производственных мощностей, тогда как индикатор невыполненных заказов продемонстрировал едва ли не самый внушительный рост за последние шесть лет", - сказал главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон. По его словам, компании наращивают свои производственные мощности, чтобы удовлетворить растущий спрос.

В последнее время руководители Европейского центрального банка неоднократно подчеркивали, что улучшение ситуации на рынке труда является ключевым условием, определяющим сроки сворачивания стимулирующих мер. Снижение все еще высокого уровня безработицы должно подстегнуть рост зарплат и ускорить инфляцию.

В пятницу Еврокомиссия опубликовала данные, согласно которым уровень доверия европейских потребителей в мае достиг максимума с 2007 года.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона Индекс PMI Индекс менеджеров по снабжению составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход