23.11.2017|16:40|

Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны в ноя 57,5 -2-

(С продолжением)

В конце 2017 года экономика еврозоны, видимо, получила новый импульс, во многом благодаря сильному восстановлению во Франции.

Ускорение роста в последнем квартале указывает на сильный импульс экономики с ВВП около 10 трлн долларов, и в следующем году еврозона, видимо, опять будет вместе с США поддерживать усиление мировой экономики.

Исследовательская компания IHS Markit сообщила в четверг, что по результатам опроса 5000 представителей компаний производственного сектора и сферы услуг, индекс менеджеров по снабжению (PMI) в ноябре вырос до 57,5 с 56,0 в октябре, достигнув максимума более чем за шесть с половиной лет. Значение индекса выше 50 указывает на рост активности.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что в ноябре индекс не изменится.

Главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон сказал, что индекс соответствует росту экономики еврозоны в 4-м квартале по сравнению с 3-м кварталом на 0,8% против роста на 0,6% в 3-м квартале.

"Смысл последнего PMI еврозоны ясен: бизнес переживает бум", - сказал Уильямсон.

Наибольший вклад в рост индекса внесла Франция: ее индикатор достиг максимума с середины 2011 года, и лидером роста здесь стала сфера услуг, PMI которой поднялся до 60,2 с 57,3 при прогнозе снижения до 57,0.

В течение года экономика Франции росла более чем на половину процентного пункта в квартал благодаря сильному восстановлению капиталовложений компаний и устойчивому росту расходов потребителей. Бюро статистики Франции прогнозирует, что в 2017 году, после нескольких лет вялого роста, ВВП страны вырастет на 1,8%.

Ускорение роста поможет 39-летнему президенту Эммануэлю Макрону сократить дефицит бюджета Франции и облегчит внесение неоднозначных изменений в трудовое законодательство.

(Продолжение)

Слабым местом восстановления экономики Франции остается рынок труда. В 3-м квартале уровень безработицы вырос до 9,7%, и это был первый квартальный рост за два года. Ежемесячные данные по безработице волатильны с момента прихода Макрона к власти в мае этого года.

Вместе с тем опрос менеджеров по снабжению показал, что в ноябре создание новых рабочих мест происходило самым быстрым темпом за 16 лет. Такой быстрый рост наблюдался в еврозоне в целом.

Усиление экономики Франции поддержит усиление лидирующей немецкой экономики. В четверг агентство статистики Германии подтвердило, что в 3-м квартале ВВП страны вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,8% и был самым сильным за этот период в странах Большой семерки.

В среду Еврокомиссия опубликовала индекс доверия потребителей, который достиг максимума с января 2001 года.

Эти индикаторы говорят о том, что экономисты, возможно, ошибаются, прогнозируя умеренное замедление роста ВВП еврозоны в 2018 году. В частности, экономисты ЕЦБ ожидают замедления роста до 1,8% в следующем году с 2,2% в этом году.

Если экономика докажет, что она сильнее, чем думают экономисты, вероятность того, что руководители ЕЦБ продлят программу покупки активов на период после сентября следующего года, снизится.

Опросы менеджеров по снабжению также зафиксировали усиление инфляционного давления.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона Индекс PMI Индекс менеджеров по снабжению составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход